Факторинговые организации в России

Факторинговые организации в России

Факторинг – это гибкий вид коммерческого финансирования, который позволяет эффективно работать с кредиторской и дебиторской задолженностью без увеличения кредитной нагрузки. При оформлении факторинга в сделке, помимо заказчика и исполнителя контракта, появляется третья сторона – факторинговая компания, которая становится владельцем денежных обязательств и выплачивает финансирование.

Какие организации имеют право выдавать факторинговое финансирование

Согласно главе 43 ГК РФ, по договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга) одна сторона (клиент) обязуется уступить другой стороне - финансовому агенту (фактору) денежные требования к третьему лицу (должнику) и оплатить оказанные услуги.

Финансовый агент выплачивает денежные средства по полученным обязательствам и производит дальнейшее обслуживание долга (предоставление дополнительных услуг, помимо выплаты финансирования – это обязательный атрибут факторинговой сделки).

Согласно ст.825 ГК РФ, в качестве финансового агента договоры факторинга могут заключать коммерческие организации. Таким образом, законодательство не накладывает существенных ограничений на возможность выдачи факторингового финансирования. Любая коммерческая организация может зарегистрироваться в качестве факторинговой компании, для этого не требуются получение лицензий или разрешений, создание обязательных резервов и т.д.

Сколько факторинговых компаний в России?

На сегодняшний день в России зарегистрировано 156 действующих организаций с основным видом деятельности «Предоставление факторинговых услуг» (64.99.5), однако фактическое количество факторинговых компаний больше. Ряд финансовых учреждений зарегистрирован с ОКВЭД «Деятельность по предоставлению прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению» (64.9), который также дает право оказывать услуги факторинга.

Среди российских факторов есть и крупные структуры, которые финансируют миллиардные контракты, и небольшие компании, работающие по сделкам отдельных отраслей, регионов или даже конкретных предприятий. По данным аналитического отчета, подготовленного АФК и НКР, только 37 действующих российских факторинговых компаний на 1 января 2021 года имели портфель более 1 млрд рублей – среди них такие гиганты, как ВТБ Факторинг (335 млрд) и Альфа-Банк (196 млрд).

Почему действующих факторинговых организаций немного?

Сравнительно небольшое количество действующих факторинговых компаний объясняется двумя обстоятельствами:

·        Во-первых, для успешного ведения факторинговой деятельности организация должна обладать большим запасом денежных средств (либо надежным источником их привлечения под низкие проценты).

По этой причине большая часть лидеров факторингового рынка относится к крупным банковским структурам: в ТОП-10 российских факторов нет ни одной небанковской организации. Более того, десятка крупнейших по объемам портфеля компаний формирует почти 90% общего российского факторингового рынка.

·        Во-вторых, процесс рассмотрения факторинговых сделок сопряжен с серьезными издержками - он требует привлечения высококвалифицированного персонала, серьезной технической оснащенности и т.д. Более того, так как факторинг в России пока широко не известен, необходимы значительные затраты на рекламу и продвижение услуг, чтобы расширить бизнес, привлечь новых клиентов.

Решением второй проблемы в последнее время становится цифровизация факторинговых услуг и использование онлайн-платформ. Работающие на GetFinance факторинговые организации, по сути, отдают на аутсорсинг техническое сопровождение сделок, первичную проверку документов и скоринг заявок, за счет чего сокращаются временные и финансовые издержки, факторы получают доступ к пулу клиентов, заявкам из разных регионов России.

Многие из крупных факторинговых организаций уже сегодня подключены к платформе GetFinance: среди них ВТБ Факторинг, РТС-Капитал, Совком Факторинг, Банк Союз, Первоуральскбанк, факторинговая компания «Прайм» и другие.

 

Небанковские факторинговые организации

Хотя большая часть факторингового финансирования в России выдается крупными банками, существуют и самостоятельные коммерческие организации, предоставляющие факторинг и успешно работающие на рынке. В большинстве случаев они специализируются на конкретной отрасли или на определенных типах контрактов, где имеют большой профессиональный опыт работы. Такой подход уменьшает риски самого фактора и упрощает доступ клиентов к финансированию – рассмотрение сделки происходит в сжатые сроки, а условия факторинга можно легко адаптировать под каждого конкретного клиента.

Основное преимущество маленьких небанковских факторинговых компаний в том, что они финансируют контракты, которые не входят в сферу интересов крупных структур, с небольшими суммами контрактов, в сложных отраслях.

Переход на онлайн-формат работы на GetFinance позволяет таким компаниям без дополнительных затрат нарастить объемы портфеля, выйти на рынок в других регионах, снизить уровень издержек и сделать свою деятельность более прибыльной.