Существуют ли компании, которые не могут воспользоваться факторингом?

Существуют ли компании, которые не могут воспользоваться факторингом?      Многие компании (в особенности предприятия малого и среднего бизнеса) не имеют достаточного обеспечения для получения кредитов, их единственный ликвидный актив – дебиторская задолженность. Факторинг позволяет получить финансирование под ее уступку. Давайте разберемся, существуют ли организации, которые не могут воспользоваться факторингом.

На что факторинговая компания обращает внимание при рассмотрении заявки


     В первую очередь после получения заявки факторинговая компания анализирует информацию о сторонах, заключивших контракт. На решение о финансировании (или об отказе в выдаче факторинга) влияет не только оценка поставщика, но и анализ дебитора.

  • Ключевые параметры, от которых зависит решение о финансировании – платежная дисциплина и деловая репутация дебитора. Так как в основе оценки рисков в факторинге лежит анализ заказчика (именно он будет возвращать средства факторинговой компании), то его неблагонадежность либо невозможность оценить финансовое состояние будут причиной для отказа. Если же дебитор – компания с госучастием или крупный заказчик, то его финансовое положение стабильно, что снижает риски для факторинговый компании. В этом случае с большой вероятностью будет принято положительное решение, а поставщика проверят только на немногочисленные стоп-факторы: например, банкротство, ведение бизнеса менее 3 месяцев и т.п.

Важно понимать: так как факторинговая компания в первую очередь анализирует дебитора, то отказ по одной заявке от поставщика не предполагает автоматического отказа по любой другой. Если тот же поставщик подаст заявку на факторинг по контракту с другим, более благонадежным, дебитором, то получит положительное решение.

  • Если заказчик и поставщик – аффилированные организации, факторинговая компания откажет в финансировании во избежание мошеннических схем.
  • Когда заключен некоммерческий договор, факторинговое финансирование невозможно. Уступка прав по такому контракту называется цессией.
  • Если по договору поставщика и заказчика оговорена оплата наличными или векселями, в финансировании будет отказано: при онлайн-факторинге используется только безналичное перечисление денежных средств.

Не препятствие: что не помешает получить финансирование


     Часто предприниматели задаются вопросом: при каких условиях работа по факторингу невозможна? Они ошибочно считают – если нет имущества в залог и хорошей кредитной истории, то на финансирование можно не рассчитывать. Однако для факторинга эти моменты препятствием не являются, так как оценка рисков финансирования производится по принципиально другой схеме, не так, как при кредитовании и получении займов.

Приводим ряд моментов, которые финансирующие организации не считают «проблемными» при рассмотрении заявок на факторинг:

  1. Нет залога. Для финансирования в форме факторинга не требуется обеспечение, своеобразным «залогом» по такой сделке выступают обязательства дебитора внести оплату по контракту.
  2. Проблемы с кредитной историей у поставщика. При факторинговом финансировании в первую очередь оценивается финансовое положение дебитора. Однако клиенты с плохой деловой репутацией или проблемами с кредитными учреждениями все равно находятся в группе риска – факторинговая компания будет анализировать арбитражные дела, в которых участвует поставщик.
  3. Предприятия малого и среднего бизнеса – это не группа риска, а целевая аудитория факторингового финансирования. Факторинг в первую очередь предназначен для некрупных организаций, которые не имеют большого оборотного капитала – то есть при постоянных отсрочках платежей у них появляется риск кассовых разрывов, снижения объемов работы и даже банкротства.
  4. Заказчик не согласен на использование факторинга. Согласно законодательству, согласие дебитора на уступку не требуется, достаточно уведомления о том, что она произведена. Однако в онлайн-факторинге дебитор визирует трехсторонний реестр денежных требований, без этого финансирование произведено не будет. Эта мера призвана обезопасить стороны договора от проблем при расчетах.
  5. Финансирование контрактов, заключенных в рамках 44 ФЗ. На сегодняшний день законодательство не содержит прямого запрета на оформление факторинга по таким сделкам, и на платформе GetFinance имеется опыт финансирования подобных контрактов.
  6. Удаленные регионы. Действительно, при «бумажном» факторинге удаленность сторон сделки друг от друга имела важное значение. Онлайн-факторинг позволяет предприятиям получать финансирование дистанционно, вне зависимости от их местонахождения и удаленности от факторинговой компании и заказчика.
  7. Если инициатор факторинга – заказчик. Дебиторы часто инициируют факторинговое финансирование поставщиков, чтобы не терять отсрочку и при этом работать с добросовестными контрагентами.

Онлайн-факторинг позволяет получать необходимые средства даже в тех ситуациях, когда более «традиционные» виды финансирования недоступны. Чтобы подать заявку, свяжитесь со специалистом GetFinance по телефону 8 (800) 500 55 52 или заполните специальную форму на сайте.