НДС по факторинговым операциям для клиентов на УСН

НДС по факторинговым операциям для клиентов на УСН

Факторинговое онлайн-финансирование очень востребовано со стороны предприятий МСП, ведь для получения средств не требуются обеспечение, большие затраты времени и ресурсов, а минимальный лимит выдачи отсутствует.

Многие организации малого и среднего бизнеса используют льготные режимы налогообложения, и по этой причине при учете факторинговых операций могут появляться вопросы. Особенно часто они возникают относительно начисления НДС по факторингу для клиентов, применяющих «упрощенку» - упрощенную систему налогообложения.

Законодательная база по НДС при факторинге

Вопросы относительно начисления НДС при факторинге (уступке денежных требований), как правило, касаются двух моментов: начисления НДС при получении финансирования и уплаты налога по факторинговой комиссии.

1.      При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, налоговая база определяется в обычном порядке при первоначальной реализации (в соответствии со ст. 154-155 НК РФ). При получении финансирования НДС повторно не начисляется.

2.      По своей сути факторинг как финансовый инструмент находится на стыке коммерческих ссуд и цессии (уступки права требования). Однако законодательство по кредитам и займам на факторинговые операции не распространяется, к ним применяются те же правила, что и к цессии. По этой причине в соответствии со ст. 149 НК РФ факторинговые услуги не освобождаются от налогообложения НДС, а значит, на сумму комиссии факторинговая компания начисляет НДС, который подлежит уплате в бюджет.

В одном из предыдущих материалов мы подробно рассказывали, как начисляется НДС по факторинговым операциям.

НДС по факторингу в платежных поручениях на получение финансирования

При перечислении факторинговой компанией денежных средств в оплату уступленных требований у клиента не возникает обязанности исчисления и уплаты НДС. Однако, так как факторинговая компания является плательщиком НДС, при перечислении средств в платежных поручениях обязательно указывается «в том числе НДС 20%».

Если клиент не является плательщиком налога на добавленную стоимость, то по его запросу компания-фактор предоставляет уточняющее письмо с просьбой в платежном поручении сумму считать без учета НДС.

Таким образом, хотя при получении финансирования клиент не исчисляет НДС, в платежном поручении налог будет указан в назначении платежа. Чтобы правильно отразить операцию в бухучете, клиент вправе запросить от фактора дополнительный уточняющий документ.

Как учесть НДС на УСН при факторинге

Организации, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, а соответственно, не имеют права на вычет НДС, уплаченного при приобретении товаров, работ или услуг.

Однако при уплате НДС по факторинговой комиссии у клиента формируется так называемый «входящий» НДС. Клиент на УСН «доходы минус расходы» может уменьшить налоговую базу, включив сумму налога в состав расходов. Для «упрощенцев», находящихся на УСН «Доходы», такая возможность отсутствует.