Скорость факторингового обслуживания

Скорость факторингового обслуживания

В последние годы оформление факторинга перестало быть утомительной процедурой. На смену длительному согласованию бумажных документов пришел электронный документооборот, деньги выдаются дистанционно, а собирать справки в инстанциях вовсе не требуется – необходимая информация запрашивается из официальных баз данных. За счет цифровизации процесса факторинговые компании значительно сокращают сроки рассмотрения заявок и выдачи финансирования.

Скорость обслуживания при факторинге онлайн

Цифровые технологии минимизировали издержки факторинговых компаний и сделали финансирование доступным даже для МСП и клиентов из отдаленных регионов – объемы сделок и расстояния стали не важны. Так, при оформлении факторинга на платформе GetFinance отсутствует минимальный лимит финансирования, подача заявки занимает не более 15 минут, а перечисление средств по согласованному реестру происходит в течение 1 рабочего дня:

·       Не нужны личные встречи: договоры, счета, заявки, реестры формируются в системе электронного документооборота и визируются электронными подписями сторон. Клиент и факторинговая компания экономят большое количество времени без «очных» встреч и переговоров.

·       Минимальный пакет документов: значительный объем информации о поставщике и заказчике факторинговая компания получает из официальных электронных баз данных, поэтому для рассмотрения понадобятся только скан-копии бухгалтерской отчетности и основных правоустанавливающих документов организации.

О подаче заявки мы подробно говорили в статье «Документы для оформления факторинга онлайн»

·       Ускоренные андеррайтинг и оценка: за счет усовершенствованных механизмов скоринга и получения информации процесс проверки занимает меньше времени и не требует больших трудозатрат со стороны факторинговой компании.

Если заказчик уже подключен к платформе GetFinance, то проверка становится еще быстрее и проще., так как оценка дебитора уже проведена заранее, лимит установлен. После получения заявки на финансирование факторинговой компании остается проверить поставщика на стоп-факторы и согласовать выплату. Узнать, сотрудничает ли ваш заказчик с GetFinance, можно при подаче заявки или по телефону службы клиентской поддержки (ссылки в конце статьи).

·       Не нужно тратиться на работу курьеров: документооборот полностью происходит в системе ЭДО. Клиент формирует в личном кабинете реестр денежных требований (дебиторской задолженности), которые будут уступлены. Заказчик согласовывает этот реестр электронной подписью, после чего факторинговая компания перечисляет финансирование.

·       Отчетность формируется автоматически: механизмы платформы позволяют сократить время на подготовку «закрывающих» документов по факторинговым сделкам.

Все факторинговые компании, работающие на GetFinance, предоставляют финансирование через платформу в полностью дистанционном режиме. Для оформления онлайн-факторинга требуются только доступ в интернет и наличие квалифицированной электронной подписи (ЭЦП для сдачи бухгалтерской отчетности в ФНС).

Скорость оформления «бумажного» факторинга

Процесс финансирования в традиционном «бумажном» формате более сложный и длительный:

·       Поставщик или подрядчик собирает объемный пакет документов, лично подает заявку в факторинговую компанию.

·       Компания-фактор проводит проверку и анализ поставщика, заказчика и их договорных отношений.

·       Заключается договор факторинга (необходимо личное присутствие клиента).

·       Поставщик исполняет контракт с заказчиком, получает оригиналы подтверждающих документов (УПД, счета-фактуры, накладные и т.д.).

·       Оригиналы документов об исполнении контракта и заявка на финансирование передаются в факторинговую компанию, где проходят проверку.

·       Факторинговая компания выплачивает финансирование.

·       Заказчику направляется уведомление об уступке права требования.

·       Заказчик в установленный срок переводит факторинговой компании оплату по контракту.

·       Все стороны самостоятельно формируют «закрывающие» документы и отчетность.

Оформление «бумажного» факторинга – это долгий и трудоемкий процесс как для клиента, так и для факторинговой компании. От момента сбора бумаг до выплаты финансирования могут проходить недели или даже месяцы, а подготовка и проверка документации довольно затратны финансово. Еще недавно это приводило к тому, что использовать факторинг могли только большие организации со значительными суммами контрактов.


Сегодня большинство крупных факторинговых компаний отдают предпочтение цифровизации, частично или полностью заменяя «бумажный» факторинг электронным. Это делает финансирование под уступку дебиторской задолженности доступным даже для микропредприятий и малого бизнеса, расширяет географические границы факторинга.


 На платформе GetFinance можно получить онлайн-финансирование от 13 крупных факторинговых компаний.

Чтобы узнать индивидуальный лимит, подайте заявку на сайте GetFinance или свяжитесь со специалистом по телефону 8 (800) 500 55 52.