Факторинг: начисление и возмещение НДС

Факторинг: начисление и возмещение НДС

Факторинг в России получил широкое распространение только в последние годы, и поэтому бухгалтерский и налоговый учет уступки денежных требований нередко вызывают затруднения – тем более, в законодательстве на этот счет до сих пор нет четких разъяснений.

Часто у клиентов возникают вопросы по поводу начисления НДС по факторинговым операциям – как в отношении налога на факторинговую комиссию, так и насчет НДС на поставленный товар/оказанные услуги.

1.     НДС, начисляемый на факторинговую комиссию

Довольно часто факторинг ошибочно причисляют к видам кредитования и ожидают, что на него действуют те же законодательные предписания – например, относительно начисления НДС. Но юридически факторинг – это разновидность уступки (цессии), и на него не распространяются нормы права, которые описывают налоговый учет по кредитам и займам.

Так, на проценты по кредитам не начисляется НДС (согласно ст. 149 НК РФ), но в отношении факторинговых комиссий это правило не применяется, и они облагаются налогом в стандартном порядке. Таким образом, дополнительно к процентной ставке финансирующая компания начислит налог на добавленную стоимость.

В учете поставщика проводки по НДС по факторинговой комиссии должны выглядеть следующим образом:

  • Выплата в адрес факторинговой компании комиссий за выдачу финансирования и за использование средств: Дт76 – Кт51 (суммы учитываются без НДС).

  • Учет НДС с комиссии финансового агента: Дт19 – Кт76.

  • Предъявление НДС к вычету: Дт68 – Кт19.

Когда банки и другие финансирующие организации публикуют тарифы по факторингу, они обычно указывают процентную ставку без НДС. При оформлении финансирования размер комиссии увеличивается на 20%, а затем выплаченный налог предъявляется к вычету. Дополнительных затрат компания, находящаяся на общей системе налогообложения, не несет.

В статье «НДС по факторинговым операциям для клиентов на УСН» мы подробно описывали механизм взаиморасчетов по налогу для компаний на «упрощенке»

2.     НДС от продажи товаров или оказания услуг

В классической факторинговой схеме финансирование предоставляется в счет продажи поставщиком или подрядчиком имеющейся у него дебиторской задолженности. Таким образом, первый этап сделки – это исполнение контракта (поставка товара или оказание услуг), в результате чего возникает денежное требование к заказчику. Поставщик уступит это требование факторинговой компании и получит за это денежные средства.

Согласно статье 167 Налогового Кодекса РФ, моментом определения налоговой базы по НДС является более ранняя из двух дат: отгрузки или оплаты. То есть в случае, когда договор между поставщиком и заказчиком заключен с отсрочкой платежа (классическая схема факторинга), НДС будет начисляться в момент отгрузки.

Заметим, что все операции, которые связаны с исполнением обязательств по контракту (отгрузка товара, выполнение работ, предоставление услуг, начисление НДС, списание себестоимости), отражаются проводками в обычном для организации режиме, оформление факторинга на них никак не влияет.

О том, какие проводки нужно сделать поставщику и заказчику по факторинговым операциям, читайте в статье «Как отразить факторинг в бухучете»

3.     НДС при получении финансирования от факторинговой компании

Начисляется ли НДС при получении финансирования, ведь деньги от факторинговой компании – это фактически оплата товара или услуг по контракту?

Нет, не начисляется.

Так как налоговая база уже была определена на дату отгрузки, то повторно стоимость уступленного права НДС не облагается, и при получении средств от факторинговой компании в оплату уступленного права требования организация НДС не начисляет.

Согласно законодательству, если сумма финансирования при уступке права требования превышает сумму денежного требования, то разница (доход организации) облагается НДС. В факторинге такие ситуации не встречаются, так как сумма финансирования всегда меньше или равна объему уступленной дебиторской задолженности.


Как соотносятся суммы контракта, уступки и финансирования, читайте в статье «Разбираемся в терминах факторинга»

Факторинг довольно простой финансовый продукт с понятной схемой расчетов, но относительно налогообложения операций часто возникают вопросы, особенно в отношении НДС с факторинговых комиссий. Так как налог принимается к вычету, его наличие не должно тревожить – величина НДС будет возмещена. При этом финансирующие организации чаще всего проводят первичный расчет комиссий без НДС, поэтому следует заранее уточнять окончательный размер выплат, чтобы эффективнее планировать взаиморасчеты.


Чтобы узнать индивидуальные условия факторингового онлайн-финансирования для вашей компании, заполните заявку на сайте GetFinance или свяжитесь со специалистом по телефону 8 (800) 500 55 52.