Разбираемся в терминах факторинга

Разбираемся в терминах факторинга
Онлайн-факторинг — это просто. Но основные термины все равно надо знать. Давайте разберемся: что такое сумма финансирования, как она соотносится с реестром денежных требований, в чем разница между первым и вторым платежом в рамках факторинга.

Факторинг — финансовый инструмент, позволяющий поставщику получить средства незамедлительно по исполненным контрактам, за счет уступки денежного требования.
Сумма контракта – это общая стоимость поставленных товаров или выполненных работ, указанная в договоре между поставщиком и заказчиком.

Сумма уступаемых денежных требований – это сумма, которую поставщик готов уступить фактору (финансирующей организации) и, следовательно, получить деньги на свой счет в максимально быстрое время. Сумма уступаемых денежных требований не обязательно равна сумме контракта и может быть меньше неё, т.к. поставщик на данный момент может не нуждаться в получении всей суммы, указанной в контракте (например, получив аванс от заказчика, или если часть этапов контракта выполнена и по ним уже получена оплата, или если ему необходима только часть от всей суммы контракта). В рамках онлайн-факторинга поставщик указывает необходимую сумму уступаемых ДТ в заявке на цифровой платформе GetFinace и получает предложения по условиям факторинга от различных факторов.

Реестр денежных требований (ДТ) – документ, согласно которому поставщик уступает денежное требование фактору. Реестр может быть создан под каждый исполненный этап контракта (при наличии соответствующей закрывающей документации), либо под полностью исполненный контракт. При этом, если общая сумма уступаемых ДТ дробится поставщиком на несколько реестров (по исполненным этапам контракта), то факторинговая комиссия может быть выше. На платформе GetFinance реестр денежных требований создается дистанционно и подписывается с помощью ЭЦП всеми тремя сторонами факторинговой сделки: поставщиком, заказчиком и фактором.

Сумма финансирования – это сумма, которую перечисляет фактор поставщику сразу после подтверждения реестра денежного требования. Она рассчитывается на основании заявки от поставщика и условий работы Фактора. Размер суммы финансирования на платформе GetFinance в среднем составляет 90% от суммы уступаемых денежных требований. Фактически, сумма финансирования — это первый платёж в рамках факторинга.

Вторую часть финансирования фактор перечисляет поставщику только после того, как сам получит сумму уступленных ДТ от заказчика. Получив от заказчика необходимую сумму, фактор вычитает из неё сумму первого платежа и свою комиссию, после чего переводит остаток на счёт поставщика — это является вторым платежом.

Рассмотрим пример

Стоимость контракта подрядчика составляет 100 млн рублей. Заказчик предоставил поставщику аванс в размере 30%. Вся работа по контракту разделена на этапы, но, согласно договору, поставщик получает оплату за каждый этап только через 90 дней после завершения данного этапа. Чтобы не ждать так долго, поставщик может воспользоваться онлайн-факторингом.
Максимальная сумма уступки ДТ по данному контракту — 70 млн рублей (100 млн руб. минус аванс). Поставщик может создать один онлайн-реестр на платформе GetFinance на всю сумму уступаемых ДТ и получить деньги от фактора сразу по исполнению всего контракта. Либо, по исполнению каждого из этапов контракта и получению соответствующей закрывающей документации, поставщик может создавать разные онлайн-реестры и получать деньги еще быстрее. Таким образом, цифровой факторинг позволяет поставщику в современном и удобном дистанционном формате пополнять оборотные средства, снижать риски кассовых разрывов и повышать эффективность работы по договорам с постоплатой.