Почему цессия и факторинг – не одно и то же

Почему цессия и факторинг – не одно и то же

В основе как факторинга, так и цессии лежит уступка прав требования. Однако не стоит считать эти понятия идентичными – между цессией и факторингом есть ряд существенных отличий, которые напрямую влияют как на условия соглашений, так и на взаимоотношения между участниками сделки.

Цессия и факторинг – суть понятий

Цессия – это уступка права требования, которая сопровождается переменой лиц в обязательстве, оно переходит от прежнего кредитора (цедента) к новому (цессионарию). Такое обязательство может иметь как денежный, так и неденежный характер, а вознаграждение для сторон сделки не является обязательным.

Факторинг – это финансирование клиента под уступку права требования по обязательствам дебиторов. При этом передаваемое обязательство должно иметь денежный характер, сторонами договора выступают юридические лица, а сам факторинг сопровождается комплексом дополнительных услуг.

Таким образом, если цессия заключается в передаче права требования как такового и при этом не имеет значения, денежное оно или неденежное, то по договору факторинга сутью является именно финансирование клиента финансовым агентом, предоставление ему денежных средств и иных финансовых услуг.

Законодательное регулирование

Цессия – это перемена лиц в обязательстве. Цессия регулируется главой 24 ГК РФ.

Факторинг регулируется в основном отдельной главой – 43 ГК РФ. При этом нормы главы 43 ГК РФ о договоре факторинга имеют специальный характер по отношению к общим положениям о цессии, закрепленным в главе 24 ГК РФ.

Виды цессии

Договоры цессии можно разделить на виды по нескольким параметрам:

  • По возмездности (оплате цессионарием уступаемого права) цессия может быть возмездной и безвозмездной.

  • По сторонам, которые участвуют в договоре – между физическими и/или юридическими лицами.

  • По характеру уступаемых требований – цессия по денежным и неденежным требованиям.

  • По основанию для уступки прав – на основании закона или договора.

После уступки права требования цедент не несет ответственности за исполнение должником своих обязательств, за исключением случаев, когда договор цессии признан недействительным. При этом согласие должника на уступку прав не требуется, если иное не предусмотрено другими нормативными правовыми актами или договором.

Виды факторинга

Услуга факторинга предоставляется только на основании договора. Он заключается между фактором и поставщиком клиентом. Главная особенность факторинга – возмездность, то есть фактор получает права требования по денежным обязательствам в обмен на финансирование клиента.

Договоры факторинга можно классифицировать по ряду признаков:

  • По ответственности клиента за исполнение обязательств дебитором – без регресса (при невыплате в установленные сроки задолженности дебитором у клиента не возникает никаких обязательств) и с регрессом (при невыплате в установленные сроки задолженности дебитором у фактора появляется право требовать погашения долга со стороны клиента параллельно с требованием возмещения со стороны дебитора).

  • По моменту уведомления дебитора об уступке права требования: закрытый (уведомление дебитору направляется после заключения договора между фактором и клиентом – для осуществления финансирования клиента согласия дебитора не требуется) и открытый (дебитор подтверждает уступку права требования до осуществления факторингового финансирования клиента фактором). На платформе GetFinance применяется только открытый метод: дебитор, клиент и фактор до выдачи финансирования подписывают трехсторонний реестр денежных требований, который одновременно является уведомлением об уступке права требования.

  • По инициатору договора – классический (инициатором выступает поставщик) и реверсивный (инициатор – дебитор).

Различия на практике

Юридически факторинг является разновидностью более общего понятия «цессия» (уступка требования) и на него распространяются правила и нормы, изложенные в главе 24 Гражданского кодекса. При этом факторинг имеет ряд характерных особенностей, которые регулируются главой 43 ГК РФ.

В связи с этим в судебной практике бывают случаи, когда происходит подмена понятий «цессия» и «факторинг» с целью получить дополнительные преференции. Чаще всего это касается следующих моментов:

  • Признание уступки недействительной, если первоначальный контракт содержит запрет на уступку. В отношении общегражданской цессии закон четко определяет, что может быть признана недействительной только уступка прав, неразрывно связанных с личностью кредитора (алименты, возмещение морального ущерба и т.д.). Коммерческий характер сделки в факторинге исключает возникновение таких ситуаций. Признать уступку требования по договору факторинга недействительной невозможно, даже если запрет на уступку был указан в первоначальном договоре между поставщиком и дебитором (статья 828 ГК РФ).

  • Ответственность клиента (поставщика) за неисполнение дебитором переданных обязательств. Общие нормы уступки прав, изложенные в главе 24 ГК РФ, не предусматривают возможности солидарной ответственности цедента и должника по уступленным правам требования. В отношении факторинга действует статья 827 ГК, в которой указано, что распределение рисков между дебитором и клиентом определяется условиями договора.

  • Признание уступки недействительной, если нет согласия должника на уступку требования. Согласно главе 24 ГК РФ (статья 382) согласие должника на уступку не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором. Эта норма распространяется на договоры цессии – по обычной цессии договором может быть предусмотрено, что для уступки требуется согласие должника. При этом в случае факторинга такой пункт (о запрете на уступку или ограничения в виде согласия должника) в договоре не имеет никакого значения – факторинг все равно признается действительным.