Досрочная оплата по контракту: почему факторинг выгоднее скидки заказчику?

Отсрочка платежа по контрактам далеко не всегда удобна поставщикам и подрядчикам. За время, которое проходит с момента исполнения договора до поступления оплаты, компания может столкнуться с дефицитом оборотного капитала и кассовыми разрывами. Для решения проблемы заказчики часто предлагают сделать досрочную оплату, но со скидкой от цены контракта (такой дисконт составляет порядка 10%).

Находясь в сложной ситуации, поставщики соглашаются на эти условия, хотя существует более выгодная и удобная альтернатива – факторинг существующих денежных требований для поставщиков и подрядчиков. Факторинговое финансирование в большинстве случаев обходится дешевле, чем скидка заказчику, при этом имея ряд нефинансовых преимуществ.

Финансовая выгода факторинга для поставщиков

Факторинг существующих денежных требований для поставщиков или подрядчиков – это один из видов факторингового финансирования, он представляет собой досрочную оплату контракта под уступку дебиторской задолженности заказчика.

О других видах финансирования под уступку денежных требований – в статье «Виды онлайн-факторинга на GetFinance»

Выгода факторинга в сравнении со скидкой заказчику основана на двух важных моментах:

1.     Разные базы для начисления процентов. Скидка рассчитывается от общей суммы контракта, а факторинговая комиссия – от суммы финансирования (то есть величины первого платежа, который перечисляется клиенту, обычно 90% суммы денежного требования).

Поставщику не всегда необходима полная досрочная оплата контракта. Часто требуется только часть денег (например, на закрытие кассового разрыва, оплату работ или поставки сырья), а остальные средства компания может подождать до окончания отсрочки. При факторинге клиент может запросить определенную сумму (даже если сумма контракта намного больше) и заплатить проценты только с полученных средств. Если же речь идет о скидке от цены контракта, такой подход не используется.

Подробнее о том, как соотносятся суммы контракта, уступки и финансирования, читайте в нашей статье «Разбираемся в терминах факторинга».

2.     Разная система расчета процентов. Факторинговая комиссия начисляется в процентах годовых и рассчитывается за фактический срок использования средств (то есть с момента выплаты финансирования до момента возврата средств). Скидка – это всегда фиксированный процент, который не зависит от срока.

Как правило, при досрочной оплате контрактов речь идет об отсрочке менее 1 года, а значит, факторинговая комиссия, рассчитанная по ставке 10% годовых, окажется меньше, чем фиксированная скидка в размере 10%.

Приведем пример. Поставщик отгрузил заказчику товар на сумму 100 тыс. рублей, при этом отсрочка платежа по договору составляет 100 дней. У поставщика есть два варианта получить оплату досрочно:

1.      Заказчик предлагает поставщику оплатить товар сразу, без отсрочки, но со скидкой 10% от общей суммы контракта.

2.      Факторинговая компания предлагает поставщику получить финансирование под 10% годовых. Клиенту выплачивается 90% от суммы контракта, в этот же момент взимается первая часть факторинговой комиссии в размере 2% годовых. После погашения задолженности происходит окончательный расчет – поставщику перечисляют оставшиеся 10% от суммы контракта за минусом второй части комиссии (8% годовых). При этом проценты начисляются только за срок финансирования (100 дней) и на сумму финансирования (90% от суммы контракта).



Выгода факторинга в финансовом отношении ощутима – при оплате заказчиком со скидкой в 10% поставщик получит за товар 90 тыс. руб., при оформлении факторинга под 10% годовых – 97,54 тыс. рублей.

Заметим, что при других условиях оплаты и размере отсрочки ситуация будет меняться, поэтому в каждом случае нужно заранее просчитывать, какой вариант (факторинг или скидка) выгоднее. Например, в приведенном примере только факторинговая ставка в 36% годовых окажется менее выгодной, чем скидка заказчику в 10%.

Нефинансовая выгода факторинга для поставщика

Стоит сказать и о нефинансовых преимуществах факторинга:

·       Компания может иметь открытые лимиты финансирования и использовать их при необходимости, заранее обезопасив бизнес от возможных финансовых затруднений. Таким образом, при факторинге поставщик не зависит от того, есть ли у заказчика возможность оплатить поставку в нужный момент – далеко не всегда покупатель готов отвлечь средства из оборота, чтобы получить скидку.

·       Скидка заказчику целесообразна только при больших отсрочках платежа, факторинг будет выгоден даже при месяце отсрочки.

Подробности читайте в нашем материале «Оплата по контракту поступит через 30 дней – есть ли смысл брать факторинг?»

·       Договор факторинга заключается не на один отдельный платеж, а на всю сделку, поэтому финансирование можно получить после исполнения всего контракта или одного из этапов контракта. В рамках предоставленного лимита поставщик может сам определять, какие поставки ему нужно профинансировать и в какой момент, выстраивать график, как ему требуется. В случае со скидкой заказчику о каждой предоплате придется договариваться отдельно.

·       Для получения факторингового финансирования в рамках заключенного договора не нужно длительных согласований – достаточно подтвердить факт исполнения контракта/этапа контракта с заказчиком, чтобы получить средства.


В онлайн-факторинге процедура получения финансирования максимально упрощена: средства перечисляются поставщику в течение 1 рабочего дня после согласования в дистанционном формате реестра денежных требований. Кроме того, открытие компанией факторинговых лимитов не требует финансовых затрат – комиссия уплачивается только за фактически выданные средства.


Чтобы получить предварительные условия коммерческого финансирования для Вашей организации, подайте заявку или свяжитесь со специалистом GetFinance по телефону 8 (800) 500 55 52.