Что такое факторинг?

Что такое факторинг?

В своем классическом виде факторинг – это инструмент поставщика или подрядчика для быстрого получения средств по исполненному контракту/этапу контракта за счет уступки денежного требования. Факторинг – особый вид финансирования, который отличается по своей структуре и принципам выдачи от более привычного кредитования.

Финансирование получает поставщик или подрядчик взамен на уступку денежных требований по контракту, а в сроки, установленные в исходном договоре c заказчиком, последний оплачивает задолженность факторинговой компании.

Заметим, что факторинг это не замена кредитованию, а удобная альтернатива для случаев, когда у организации имеется ликвидная дебиторская задолженность. Уступив ее факторинговой компании, предприятие может быстро, без залогового обеспечения и сложных согласований, получить необходимые средства.

Три стороны классической факторинговой сделки

Во взаиморасчетах по факторинговым сделкам всегда задействованы три стороны:

·       Поставщик/подрядчик (клиент, кредитор) исполняет контракт или его этап, а затем «продает» факторинговой компании возникшие денежные требования к заказчику.

·       Факторинговая компания (фактор) сразу же оплачивает клиенту уступленные ей денежные требования. В результате произведенной «продажи» прав заказчик должен будет оплатить контракт уже не своему поставщику, а новому владельцу обязательств – факторинговой компании.

·       Заказчик (покупатель, дебитор) в установленные первоначальным контрактом сроки производит оплату исполненного договора или его этапа факторинговой компании, погашая свои обязательства и завершая расчеты по сделке.

Плюсы факторинга для поставщиков и заказчиков

Классический факторинг применяется в случаях, когда по изначальному контракту поставщика и заказчика предусмотрена отсрочка платежа (в некоторых отраслях она может достигать даже нескольких лет). С помощью полученного финансирования поставщик досрочно превращает дебиторскую задолженность в выручку, сразу же возвращает средства в оборот и извлекает дополнительную прибыль. Кроме того, у компании снижается риск появления кассовых разрывов из-за несвоевременных платежей покупателей.

Заказчикам факторинг не менее выгоден по ряду причин. С его помощью они могут повысить надежность цепочек поставок, удлинить отсрочку платежа, снизить стоимость товаров или услуг и сократить объем документооборота по расчетам с поставщиками. За счет использования факторинга заказчики могут увеличить конкуренцию в закупках, привлечь к сотрудничеству новых контрагентов, которые ранее не работали по контрактам с постоплатой.

·       Читайте больше о плюсах факторинга для заказчиков в статье «Как перевести покупателей на факторинг»

Разновидности факторинга

Чаще всего при разговоре о факторинге подразумевают его классическую схему, о которой шла речь выше. Однако существуют и другие варианты финансирования под уступку права требования, которые активно используются компаниями.

·       Классический факторинг (факторинг существующих требований) – выдача финансирования поставщику или подрядчику под уступку уже возникших обязательств заказчика, то есть по исполненным контрактам.

·       Предзакупочный (факторинг будущих требований) – это аналог контрактного финансирования. Факторинговая компания оплачивает клиенту требования, которые еще не возникли – то есть договор между поставщиком и заказчиком уже заключен, но еще не исполнен.

·       Реверсивный факторинг – это «факторинг от заказчика». Инициатором сделки (и плательщиком комиссии в адрес факторинговой компании) в этом случае выступает заказчик, которому, например, необходимо удлинить отсрочку платежа по контракту. Оформив факторинг, такая компания сохраняет выгодные для себя условия расчетов, а поставщик получает оплату по контракту не от заказчика, а от фактора.

Существует множество различных схем финансирования – как правило, конечный формат подбирается индивидуально под клиента, с учетом особенностей бизнеса. Часто комплекс финансовых решений для взаиморасчетов поставщиков и покупателей, в том числе с использованием факторинга, называют коммерческим финансированием. Это подчеркивает его способность урегулировать любую задолженность компаний: и дебиторскую, и кредиторскую.

Как получить финансирование на GetFinance

Факторинговая сделка со стороны может выглядеть сложной, но на практике во взаиморасчетах поставщика, заказчика и фактора довольно просто разобраться. Если же документооборот происходит не в «бумажном» виде, а в онлайн-формате в системе ЭДО, схема получения финансирования становится еще более прозрачной и удобной.

На GetFinance все операции по оформлению факторинга, получению и возврату финансирования производятся в онлайн-режиме в личном кабинете, благодаря чему в любой момент можно сформировать и просмотреть все документы, графики платежей, информацию для отчетности. Работа на платформе позволяет поставщикам и покупателям воспользоваться преимуществами факторинга быстро и без бумажного документооборота в полном соответствии с законодательством.

Чтобы получить факторинговое финансирование в режиме онлайн, необходимо:

·       зарегистрироваться на платформе GetFinance и в системе ЭДО при помощи своей электронной подписи (ЭЦП для отправки бухгалтерской отчетности);

·       в личном кабинете GetFinance подать заявку на одобрение лимита финансирования (заявка одновременно отправляется на рассмотрение во все факторинговые компании, работающие на платформе);

·       после рассмотрения заявки выбрать наиболее выгодное предложение и принять оферту;

·       создать в системе ЭДО электронный реестр денежных требований по контракту или этапу контракта.

После согласования реестра ДТ 3 сторонами сделки (поставщиком, заказчиком, факторинговой компанией) в течение 24 часов поставщик получает на свой расчетный счет первую часть финансирования (до 90% от суммы денежного требования). Вторую часть он получит в течение 1 рабочего дня после того, как заказчик переведет фактору всю сумму оплаты по контракту.

Юридические основания факторинга

Применение факторинга в сфере закупок товаров, работ и услуг регулируется нормами Гражданского кодекса РФ – главами 24 и 43.

·       24 глава описывает процесс уступки прав в общем виде, вне зависимости от возмездности такой передачи, и регламентирует переход прав на получение оплаты исполненных обязательств.

·       43 глава посвящена непосредственно факторингу – финансированию в счет уступки денежных прав. Согласно нормам главы 43 ГК РФ уступка является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении.

С 1 июня 2018 был снят запрет на уступку прав требования по денежным обязательствам, возникающим из заключенного по итогам торгов договора (№ 212-ФЗ от 26.07.2017):

·       если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов вправе уступать требования по денежному обязательству (новая редакция п. 7 ст. 448 ГК РФ);

·       обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично – в случае применения факторинга происходит смена не стороны договора, а реквизитов оплаты.

Благодаря внесенным в законодательство изменениям факторинг в России начал бурно развиваться. Сейчас инструменты финансирования под уступку права требования активно используются не только при расчетах по коммерческим договорам, но и в закупках в рамках 223 ФЗ, 615 ПП и 44 ФЗ.

·       Подробнее о государственном регулировании института факторинга в России – в статье «Государство и факторинг – дружат ли они?»

·       Информация о законодательстве в сфере факторинга – в нашем материале «Какими законами регулируется факторинг в РФ?»