Оплата по контракту поступит через 30 дней – есть ли смысл брать факторинг?

Оплата по контракту поступит через 30 дней – есть ли смысл брать факторинг?

Компании, которые работают с заказчиками с небольшой отсрочкой платежа (до 1 месяца) редко обращаются за факторинговым финансированием. Услугами факторинговых компаний обычно пользуются поставщики и подрядчики, у которых по контрактам с заказчиками предусмотрена отсрочка оплаты контракта 60 дней и больше.

Однако, если вы работаете с отсрочкой в 30 дней, то и в этом случае факторинг может оказаться полезным для бизнеса. И получить его можно просто и быстро, если оформлять финансирование в онлайн-режиме на GetFinance.


 Почему факторинг выгоден даже при небольшой отсрочке по контракту


·        Если оборачиваемость активов меньше продолжительности отсрочки, то компания гарантированно получит дополнительную прибыль, оформив финансирование.

·        При возникновении кассовых разрывов – предприятие получает дополнительный источник средств, за счет которого может устранить появившиеся проблемы с платежеспособностью.

·        При дефиците оборотного капитала даже несколько дней отсрочки платежа могут негативно сказываться на бизнесе. Оказав услуги или отгрузив товар, поставщик или подрядчик не может начать работу по другим контрактам, пока не поступит оплата. Получив факторинг, компания может вернуть деньги в оборот и сразу же приступить к работе со следующим заказчиком.

·        При работе с покупателями предприятия часто сталкиваются с затруднениями в контроле оплат, особенно если речь идет о большом количестве траншей. Малые предприятия не могут выделить сотрудника для этой работы, из-за чего могут происходить сбои в поступлении средств. Оформляя факторинг, функцию контроля платежей клиент передает финансирующей компании и может заниматься бизнесом, не отвлекаясь на подобные задачи.


 Почему факторинг обычно оформляют при длительной отсрочке


 Когда контракт с заказчиком подразумевает отсрочку платежа, любой поставщик или подрядчик не хочет долго ждать. Он стремится получить деньги сразу, чтобы вернуть их в оборот и вновь получать прибыль, и обращается для этого к факторинговому финансированию.

Но при этом большинство клиентов факторинговых компаний – это предприятия, у которых по договору с заказчиком предусмотрена большая отсрочка платежа (несколько месяцев или даже годы). Дело в том, что еще недавно, до появления электронного факторинга, процедура оформления финансирования была длительной и трудозатратной:

·       Весь документооборот происходил в «бумажном» виде, пересылка бумаг производилась курьерскими службами;

·       Подписание соглашений и согласование условий требовало личных встреч;

·       Для подачи заявки было необходимо собрать большой пакет документов и справок;

·       Андеррайтинг в факторинговой компании производился в ручном режиме.

 В результате на оформление финансирования уходило минимум несколько недель, и оно требовало значительных финансовых вложений. В таких условиях получение досрочной оплаты по контракту в виде факторингового финансирования оказывалось выгодным только в тех случаях, когда:

·       Сумма контракта была значительной – то есть все затраты окупались за счет объема дополнительной прибыли.

·       Время, которое удавалось «выгадать» клиенту (то есть срок от выдачи финансирования до истечения отсрочки по начальному договору) позволяло получить эту дополнительную прибыль.

Таким образом, компаниям с небольшими суммами контрактов (малому и среднему бизнесу) и тем, у кого отсрочка платежа была соизмерима со сроком оформления финансирования, факторинг оказывался невыгоден. Часто случалось, что время, которое требовалось для заключения договора факторинга, превышало саму отсрочку (то есть заказчик оплачивал контракт раньше, чем факторинговая компания переводила клиенту средства).


 Пять поводов оформить факторинг при отсрочке платежа в 30 дней на GetFinance


С появлением электронных сервисов и онлайн-факторинга ситуация в корне изменилась. На GetFinance любая компания может оформить финансирование без длительного согласования, значительных финансовых и трудовых затрат.

 В результате факторинг оказывается выгоден даже компаниям, работающим с отсрочкой платежа в 30 дней, и в первую очередь малому и среднему бизнесу:

·        Не нужно собирать пакет бумаг и справок – для подачи заявки нужны только скан-копии основных правоустанавливающих документов организации. Остальная информация поступает факторинговой компании из официальных баз данных государственных органов.

Заявка на GetFinance подается дистанционно в системе ЭДО и заверяется электронной подписью клиента. Этого достаточно, чтобы обеспечить юридическую значимость процесса.

·       Все этапы факторинговой сделки ускорены – не требуются личные встречи, а документооборот между клиентом, факторинговой компанией и заказчиком происходит в электронном формате.

Такой формат особенно удобен для организаций, которые находятся далеко от заказчика и факторинговой компании, так как экономится большое количество времени.

·       Подходит для контрактов, которые оплачиваются поэтапно. Подать заявку и открыть лимит в факторинговой компании можно заранее, а затем получать финансирование по каждому этапу без повторного сбора документов. Срок выдачи средств по каждому созданному реестру в рамках лимита не превышает 1 рабочего дня.

Если подрядчик производит поэтапную сдачу работы, то он хочет получать деньги сразу, чтобы рассчитываться с персоналом и закупать сырье. С помощью факторинга можно это делать, не изымая из оборота дополнительные средства.

·        Онлайн-факторинг можно оформить на любую сумму – минимальный лимит финансирования отсутствует. А значит, клиент может досрочно получать оплату по всем сделкам, без дополнительных затрат времени.

Например, небольшим поставщикам маркетплейсов факторинговая компания будет переводить оплату за каждую партию товара (вне зависимости от ее объема) сразу после отгрузки.

·       Факторинговая комиссия начисляется исходя из реального срока использования средств, а значит, при небольшой отсрочке и “цена” факторинга будет минимальной.

При оформлении факторинга на GetFinance отсутствуют фиксированные платежи, что делает получение финансирования на короткие сроки максимально выгодным.


 Чтобы узнать индивидуальный лимит факторингового онлайн-финансирования, подайте заявку на сайте GetFinance или свяжитесь со специалистом по телефону 8 (800) 500 55 52.