Как факторинг помогает МСП избежать кассовых разрывов?

Как факторинг помогает МСП избежать кассовых разрывов?

Микропредприятия, малый и средний бизнес обычно не имеют серьезных запасов денежных средств и высоколиквидных активов, все деньги находятся в обороте. Поэтому даже краткосрочные финансовые затруднения могут негативно сказаться на платежной дисциплине, привести к возникновению кассовых разрывов.

В таких ситуациях на помощь приходит факторинг – финансирование под уступку дебиторской задолженности (то есть денежных требований к заказчикам). Получив от факторинговой компании досрочную оплату по контракту, предприятие возвращает деньги в оборот и оперативно «закрывает» кассовый разрыв.

Как возникают кассовые разрывы?

Компания может вести прибыльный бизнес и иметь большое количество активов, но при этом «живые» деньги у нее отсутствуют, так как средства вложены в товары, сырье, недвижимость, оборудование. В результате может не хватить средств на выплату зарплаты или расчеты по налогам – а откладывать такие расходы до поступления денег на счет или в кассу нельзя.

Кассовый разрыв – это ситуация, когда в данный момент времени у компании не хватает средств на все требования, которые необходимо оплатить. При этом разрыв между денежными поступлениями и расходами может возникнуть в любой организации и вовсе не свидетельствует о серьезных финансовых проблемах.

Если в долгосрочном масштабе предприятие работает с прибылью, но при этом «в моменте» постоянно возникают кассовые разрывы, то дело может быть в недочетах финансовой политики:

  • Неэффективное планирование доходов и расходов - проблема решается внедрением платежного календаря, где отражаются текущие и прогнозируемые поступления и траты. Отслеживание финансовых показателей, правильная расстановка платежных приоритетов помогут избежать проблем с ликвидностью.

  • Если речь о постоянной нехватке средств, то дело может быть в неустойчивой финансовой модели предприятия. Пересмотр основных параметров деятельности поможет предупредить возникновение кассовых разрывов.

Устранить проблемы, связанные с неэффективным финансовым управлением, вполне по силам руководству организации. Однако есть внешние или системные факторы, на которые повлиять практически невозможно:

  • Длительный финансовый цикл – когда от момента закупки сырья и материалов до прихода оплаты от заказчиков проходит большой срок, во время которого возникают непредвиденные расходы и кассовые разрывы. Такая ситуация зависит от отрасли, длительный финансовый цикл наблюдается в производстве, строительстве и т.д. Решением вопроса могут стать предоплаты от покупателей, но это не всегда возможно.

  • Просроченные платежи от заказчиков. Экономический кризис, последствия локдауна сказались на платежеспособности не только небольших предприятий, но и крупных организаций, поэтому оплата по контрактам не всегда приходит вовремя. Это может привести к возникновению кассовых разрывов у поставщиков и подрядчиков.

Подробнее о решении этой проблемы – в статье «Почему факторинг – эффективный инструмент в условиях кризиса»

  • Значительная часть средств «заморожена» в дебиторской задолженности. Сектор МСП не способен диктовать условия крупным заказчикам, вследствие чего малые предприятия часто работают по договорам с невыгодной им отсрочкой платежа. В таких случаях поставщик или подрядчик тратит ресурсы на исполнение контракта, а оплата приходит спустя определенный срок. За это время могут возникать неотложные расходы, на которые не хватает средств – а значит, и кассовые разрывы.

Как бороться с кассовыми разрывами?

Вариантов быстрого решения проблемы кассового разрыва (особенно когда он уже возник) не так много:

  • Небольшие предприятия чаще всего решают вопрос за счет займов у владельцев, однако собственные средства ограничены, и не всегда собственник способен быстро погасить возникшие у компании долги.

  • Хранить запасы средств на счетах, чтобы не допустить кассовых разрывов – решение неоднозначное. Изымая деньги из оборота на случай финансовых проблем, предприятие недополучает прибыль. Кроме того, может понадобиться очень крупная сумма, которую предприятие «отложить» будет не в состоянии – например, если основной заказчик вовремя не расплатится по контракту, компания в текущем моменте потеряет большую часть своей выручки.

  • Оформление кредита требует значительных затрат времени, а при крупной сумме нужен залог. Кроме того, если кассовые разрывы уже привели к ухудшению финансового положения компании, в кредите могут отказать.

Об особенностях кредитования бизнеса мы писали в статье «Чем отличается факторинг от кредита»

  • Запрашивать предоплату у крупных покупателей не всегда возможно. При работе с малыми предприятиями диктуют условия контрактов заказчики, и они могут или не пойти на изменение условий договора, или запросить значительную скидку от цены контракта.

  • Один из самых удобных и быстрых способов закрыть кассовые разрывы и вернуть деньги в оборот – это факторинг.

Факторинг как средство ликвидации кассовых разрывов

Факторинг – это финансовый инструмент, который предназначен для быстрого устранения кассовых разрывов. Его суть в том, что факторинговая компания выкупает у компании дебиторскую задолженность и платит за нее «живыми» деньгами. Полученное финансирование предприятие сразу же направляет на неотложные погашения, тем самым ликвидируя кассовый разрыв. В установленный срок заказчик рассчитывается по обязательствам уже не с поставщиком или подрядчиком, а с факторинговой компанией.

Читайте статью «Как быстро запустить факторинг на предприятии», чтобы узнать о подключении к GetFinance и схеме онлайн-финансирования

Плюсы онлайн-факторинга на GetFinance как средства для устранения кассовых разрывов:

  • Заключение договора не накладывает на компанию какие-либо обязательства, поэтому оформить факторинг можно заблаговременно, а пользоваться – при необходимости. Не нужно открывать дополнительный расчетный счет, поддерживать обороты или платить за использование системы – взимается только факторинговая комиссия за фактически выданные средства.

  • Не нужны залог и поручительство, поэтому факторинг подходит малым и средним предприятиям, у которых часто единственным ликвидным активом является дебиторская задолженность.

  • Финансирование выдается в кратчайшие сроки: деньги перечисляются в течение суток после согласования реестра, а значит, можно оперативно устранить кассовый разрыв.

  • Факторинг подходит даже предприятиям с неустойчивым финансовым положением, так как происходит оценка заказчика, а не поставщика или подрядчика.

  • Можно получить предоплату по еще не исполненным контрактам, если нужны средства на закупку сырья, оплату услуг (факторинг будущих требований, или предзакупочный).

Даже компании, которые в долгосрочной перспективе успешны и не имеют финансовых затруднений, в текущем периоде могут столкнуться с кассовыми разрывами и – как следствие – кризисом ликвидности. Меньше всего защищен от таких проблем малый и средний бизнес. Когда все средства вложены в дело и нет серьезных запасов денег на счетах, достаточно одной просрочки платежа от заказчика по крупному контракту или непродолжительного спада продаж, чтобы возникли кассовые разрывы.

Факторинг – эффективный финансовый инструмент, который позволяет предотвращать и оперативно устранять кассовые разрывы, не допуская возникновения проблем с платежной дисциплиной. На GetFinance процедура подачи заявки, заключения договора и выдачи финансирования происходит в полностью дистанционном режиме, за счет чего обеспечиваются легкость и высокая скорость оформления факторинга.


­­­Чтобы отправить заявку на онлайн-факторинг, воспользуйтесь специальной формой на сайте или свяжитесь со специалистом GetFinance по телефону 8 (800) 500 55 52.