Далеко не всегда имеющихся в компании средств хватает на то, чтобы своевременно исполнять обязательства, активно вести бизнес и развиваться. Если организация испытывает необходимость в дополнительных «вливаниях», ей на помощь приходит внешнее финансирование. Факторинг – это один из способов получить деньги извне и быстро пополнить оборотный капитал, решить стоящие перед бизнесом задачи.

Суть факторинга

Факторинг – это финансирование от сторонней компании, которое выдается в счет уступки этой компании (фактору) денежных требований по контракту. Согласно российскому законодательству, финансирование будет считаться факторинговым, если одновременно:

·        Клиент уступает факторинговой компании денежные обязательства по контракту.

·        Факторинговая компания выдает финансирование в виде оплаты уступленных обязательств.

·        Факторинговая компания оказывает клиенту дополнительные нефинансовые услуги (чаще всего – управление задолженностью, информационное сопровождение).

Итак, факторинг – это гибкий вид коммерческого финансирования, который позволяет быстро превратить задолженность по контракту в живые деньги. Так как фактически компания обменивает активы на денежные средства, не происходит увеличения кредитной нагрузки – а значит, факторинг можно успешно совмещать с кредитными продуктами.

Читайте подробности в нашей статье «Чем отличается факторинг от кредита»

Не только для поставщика или подрядчика

В своем классическом виде факторинг – это инструмент поставщика или подрядчика для быстрого получения средств по контракту/этапу контракта за счет уступки денежного требования. Однако в зависимости от того, какая сторона контракта заинтересована в получении финансирования и является его инициатором, клиентом факторинговой компании может быть как исполнитель контракта, так и его заказчик.

При этом в сделке всегда участвуют три стороны: исполнитель контракта, его заказчик и факторинговая компания.

1.      Сторона контракта, которой необходимо финансирование, заключает договор с факторинговой компанией и уступает ей денежные требования по контракту.

2.      Факторинговая компания выплачивает финансирование поставщику или подрядчику.

3.      В установленный срок заказчик оплачивает факторинговой компании уступленные денежные требования, тем самым возвращая выплаченное финансирование.

Заметим: кто бы ни был клиентом факторинговой компании – заказчик или исполнитель – финансирование перечисляется поставщику, а возвращает деньги заказчик, так как по контракту деньги всегда получает исполнитель, а платит – покупатель. Факторинговая компания предоставляет услугу досрочной оплаты обязательств, но от включения факторинга в сделку стороны начального контракта и их обязательства не меняются.

4.      Клиент оплачивает факторинговой компании комиссию за пользование денежными средствами.

Подробности – в статье «Схема выдачи бездокументарного факторинга»

Примеры факторингового финансирования для поставщиков

Пусть имеется договор на поставку текстильной продукции с фабрики-производителя в торговую сеть. Товар поставляется равными партиями ежемесячно в течение года. Поставщик испытывает финансовые затруднения и хочет получить деньги раньше срока, для чего оформляет факторинг.

·        Первый вариант. По договору предусмотрена отсрочка платежа – например, расчеты проходят поквартально за весь объем отгруженной за 3 месяца продукции. Если поставщик хочет получить деньги раньше, сразу после поставки, он заключает с факторинговой компанией договор факторинга существующих требований. Получив закрывающие документы за партию товара, он сразу уступает дебиторскую задолженность фактору и получает до 90% суммы, досрочно возвращая деньги в оборот.

·        Второй вариант. По договору предусмотрена оплата по факту или отсрочка, но поставщику нужны деньги заранее, до исполнения контракта – например, на закупку сырья, оборудования или другие нужды. Он может уступить факторинговой компании и будущие денежные требования по еще не исполненному контракту. В таком случае после заключения договора факторинга будущих денежных требований поставщику сразу же выплачивается согласованная сумма (обычно до 50%), и уже потом он приступает к поставкам.

В обоих вариантах, когда подойдет срок оплаты по контракту, заказчик переведет деньги факторинговой компании, а в ходе окончательных взаиморасчетов клиент (поставщик) уплатит факторинговую комиссию и получит остаток суммы.

Примеры факторингового финансирования для заказчиков

Та же ситуация – имеется договор на поставку текстильной продукции с фабрики-производителя в торговую сеть, товар поставляется равными партиями ежемесячно в течение года. Но финансовые затруднения появились уже у заказчика. Поставщик же не против получать деньги в срок согласно договору, ему финансирование не требуется. Заказчик может оформить факторинг и получить необходимую ему дополнительную отсрочку платежа, а с поставщиком тем временем рассчитается факторинговая компания.

·        Первый вариант. По договору предусмотрена выплата аванса, но заказчик не имеет возможности его перечислить. Он может заключить договор факторинга аванса – факторинговая компания перечислит поставщику необходимую сумму, и тот приступит к исполнению контракта.

Читайте подробности в статье «Факторинг аванса: быстрое финансирование для заказчиков»

·        Второй вариант. Условия предоплаты по контракту нет, но заказчик не может в срок рассчитаться за уже поставленный товар. В этом случае можно оформить факторинг качества – факторинговая компания рассчитается с поставщиком по обязательствам заказчика.

Читайте подробности в статье «Факторинг качества: когда нужно своевременно расплатиться с поставщиком»

В обоих вариантах после истечения установленной договором факторинга отсрочки заказчик рассчитывается с факторинговой компанией, возвращая ей сумму финансирования. Кроме того, он оплачивает комиссию за пользование средствами.


Чтобы узнать условия факторингового финансирования для вашей компании, подайте заявку на сайте GetFinance или свяжитесь со специалистом по телефону 8 (800) 500 55 52