Какими законами регулируется факторинг в РФ?

Какими законами регулируется факторинг в РФ?
Механизм факторинга законодательно утвердили еще в 1996 году вместе с принятием 2-й части ГК РФ. Именно тогда начинается новая эпоха в мире российского бизнеса.

На сегодняшний день в законодательстве РФ договор факторинга регулируется, в основном, главами 43 и 24 гражданского кодекса.

43 глава разрешает уступать финансовые требования (которые возникают, например, у поставщика к заказчику после исполнения контракта/договора).

24 глава – регулирует непосредственно переход прав на получение оплаты за исполненные обязательства.

Основные положения главы 43 ГК РФ

В Главе 43 говорится, что по специальному договору компания может уступить третьему лицу (в случае с факторингом – фактору) финансовые требования к своему дебитору (должнику). Это позволяет компании быстро пополнить свой оборот и приступить к работе с другими клиентами.

Факторинговая сделка происходит следующим образом: поставщик за деньги уступает фактору денежные требования к дебитору (заказчику), после чего фактор ожидает от дебитора (заказчика) оплаты по данным требованиям.

Согласно статье 825 Главы 43, факторами/финансовыми агентами могут быть самые различные коммерческие организации – особых требований к компаниям, приобретающим финансовый долг согласно договору уступки, не предусматривается.

Также в данной главе указывается на недействительность запрета уступки денежного требования (такая уступка является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении!).

Глава 24 ГК РФ

Порядок перехода прав кредитора к сторонней организации описан в главе 24 ГК РФ «Перемена лиц в обязательстве». Согласно Главе любое право (требование) быть передано кредитором другому лицу (или может перейти к другому лицу на основании закона). Причем переход такого права не требует согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Четкое описание механизма уступки позволяет защитить права всех участников факторинговой сделки, обеспечить максимальную честность их взаимоотношений.

Иные НПА в сфере факторинга

Помимо глав 24 и 43 ГК РФ существуют и другие нормативные правовые акты, касающиеся факторингового финансирования.

Факторинговые сделки регламентирует также Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». В нем, в частности, говорится, что кредитные организации и банки могут заключать договоры финансирования под уступку требования уже с момента получения лицензии Центробанка РФ на проведение операций. Каких-либо ограничений здесь также не предусматривается.

Начиная с 1 июня 2018 года факторинг законодательно разрешен в сфере закупок в рамках федерального закона № 223-ФЗ, когда был снят запрет на уступку прав требования по денежным обязательствам, возникающим из заключенного по итогам торгов договора (№ 212-ФЗ от 26.07.2017).

Таким образом, факторинг сегодня является актуальным и востребованным в России инструментом для получения финансирования. 


Заказать обратный звонок
Заявка отправлена
Спасибо! Мы перезвоним Вам в ближайшее время