Как выбрать факторинговую компанию?

Многие компании, которым требуются быстрое пополнение оборотного капитала и закрытие кассовых разрывов, приходят к решению получать факторинговое финансирование. С помощью уступки права требования поставщик или подрядчик может получить досрочную оплату по контракту, а заказчик – увеличить отсрочку и сохранить средства в бизнесе.

Однако выбрать одну компанию из десятков организаций, предлагающих услугу факторинга, не так просто. Сегодня мы расскажем, на что нужно обязательно обратить внимание. 

Скорость и удобство получения

Получение бизнес-финансирования любого вида – сложный и трудоемкий процесс. Он включает в себя множество процедур по проверке документов, оценке платежеспособности, подписанию договора. Еще несколько лет назад от подачи заявки на факторинг до поступления средств на расчетный счет могли проходить недели или даже месяцы, а сбор и пересылка документов требовали от клиента серьезных затрат времени и средств.

Сегодня многие факторинговые компании идут навстречу клиентам и запускают онлайн-сервисы, которые позволяют сократить время рассмотрения сделки:

  • Вместо обмена «бумажной» документацией используются системы электронного документооборота – клиент отправляет фактору скан-копии, подтверждая их подлинность электронной подписью. Это не только делает документооборот проще и быстрее, но и повышает его надежность и безопасность.
  • При финансировании исполнителей контрактов факторинговые компании могут действовать «от заказчика», то есть заключать рамочные соглашения с крупными компаниями о финансировании их поставщиков и подрядчиков. В этом случае заранее оценивается финансовое положение заказчика, устанавливается лимит финансирования, а все поставщики и подрядчики компании могут в рамках этого лимита получать средства в упрощенном формате. Так как предварительная проверка заказчика уже проведена, то для выдачи финансирования потребуется гораздо меньше времени, а вероятность одобрения заявки приближается к 100% - поставщика проверяют только на немногочисленные стоп-факторы.

В разделе «Новости» на сайте GetFinance мы размещаем информацию о крупных дебиторах, присоединившихся к платформе. Полный список можно уточнить в клиентской службе (номер телефона в конце статьи).

  • Упрощается сбор документов и сокращается их список – значительная часть информации об организациях содержится в официальных базах данных (например, ФССП, налоговой службы), поэтому многие факторинговые компании уже не требуют получения огромного количества справок. Для выдачи финансирования достаточно предоставить основные документы организации и финансовую отчетность.

Факторинг – это инструмент, который предназначен в первую очередь для оперативного пополнения оборотного капитала и решения текущих задач. Если деньги нужны срочно, то на первый план выходят простота оформления и возможность получить средства в кратчайшие сроки. Таким образом, стоит обращать внимание на те факторинговые компании, которые готовы выдавать средства с использованием современных технологий.

Наличие подходящих факторинговых программ

Факторинг уже давно вышел за рамки финансирования поставщика в счет продажи дебиторской задолженности заказчика. Сейчас под уступку денежных требований по контракту успешно финансируются как поставщики, так и заказчики. При этом факторингом охвачены и существующие денежные требования по исполненным контрактам, и будущие, когда компания получает финансирование в форме аванса или предоплаты.

Подробнее – в статье «Виды онлайн-факторинга на GetFinance»

Многие факторинговые компании успешно финансируют не только коммерческие сделки, но и контракты, заключенные в рамках 223-ФЗ, 615-ПП, 44-ФЗ. Факторинг оформляют как огромные корпорации, так и малый бизнес и даже микропредприятия.

При этом набор предложений в каждой отдельной факторинговой компании ограничен и может не включать какие-то разновидности сделок, отрасли экономики, типы контрактов и клиентов. В связи с этим очень важно определить «свою» факторинговую компанию, которая будет готова предложить привлекательные условия финансирования конкретно по вашему контракту.

Факторинговая комиссия

При получении любого вида финансирования (и факторинга в том числе) клиента интересует стоимость услуги.

 Какие моменты нужно обязательно уточнить:

  • Процентная ставка. Рекомендуем заранее рассчитать приемлемый именно для вашей компании размер комиссии (чтобы полученное финансирование позволяло без ущерба для бизнеса пополнить оборотный капитал и извлечь дополнительную прибыль). Если предложенная вам ставка комиссии будет значительно превышать этот уровень, то от предложения этой факторинговой компании лучше отказаться и обратиться в другие.
  • Дополнительные комиссии. Обычно финансирующие компании взимают только указанную в условиях факторинговую комиссию (одним платежом либо делят ее на две части: небольшую плату за выдачу финансирования и основную – комиссию за использование средств). Но некоторые факторы могут начислять дополнительные комиссии – например, за обработку документов или досрочное погашение. Поэтому необходимо внимательно читать условия договора факторинга при оформлении финансирования.

Подробности читайте в материале «Как рассчитывается процентная ставка по факторингу»

  • Схема расчета комиссии. Факторинговая комиссия может исчисляться в процентах годовых или в виде фиксированной суммы, не зависящей от срока. Первый вариант более выгодный, так как продолжительность большинства факторинговых сделок не превышает 1 года.

Пример: поставщик имеет два предложения о финансировании на сумму 1 миллион рублей и срок 10 месяцев. Факторинговая компания А предлагает выдать средства по ставке 10% годовых, факторинговая компания Б – по фиксированной ставке 10%.

Оформив факторинг в компании А, поставщик заплатит комиссию в размере 83,3 тысячи рублей, в компании Б – 100 тысяч рублей. Таким образом, экономия составит 16,7 тысяч рублей при выборе компании А. Если задолженность будет возвращена досрочно, то комиссия в процентах годовых будет еще выгоднее – ведь факторинговая компания пересчитает ее, исходя из фактической продолжительности использования средств.

  • Когда выплачивается комиссия. В зависимости от условий факторинговой компании и установленного графика платежей комиссия может выплачиваться в начале, в конце срока или делиться на несколько частей.

Заметим, что условия выдачи часто рассматриваются индивидуально, чтобы структура сделки максимально подходила под потребности клиента и дебитора. Факторинговые компании, как правило, публикуют базовые ставки, а узнать точный размер комиссии можно только после рассмотрения заявки. Поэтому при оформлении факторинга лучше всего обращаться сразу в несколько компаний и выбирать из полученных предложений (оферт), а не на основании рекламных объявлений.

Онлайн-факторинг на платформе GetFinance

GetFinance – это онлайн-платформа, которая позволяет получить финансирование в ведущих факторинговых компаниях России, не выходя из дома или офиса. Оформление сделки на GetFinance позволяет решить все задачи по выбору факторинговой компании:

1.     Сформировав потребность в финансировании, компания не ведет самостоятельные поиски фактора, который будет готов выдать средства по контракту. Этим вопросом займется GetFinance, где на сегодняшний день зарегистрирована 21 крупная факторинговая компания. Клиент заполняет заявку всего один раз, и далее она одновременно поступает всем факторам. После рассмотрения заявки клиенту направляются предложения о финансировании.

2.     Окончательное решение о выборе факторинговой компании клиент принимает исходя из предложенных конкретно ему условий, а не из рекламных объявлений. Таким образом, исключается риск того, что реальные условия финансирования заявки будут сильно отличаться от ожидаемых.

3.     Все этапы сделки – от подачи заявки до выдачи финансирования и формирования «закрывающих» документов – проводятся в дистанционном режиме в личном кабинете клиента, а значит, не нужно тратить время на работу курьеров, визиты в офис факторинговой компании и т.д.

4.     Заверение документов, заявок и даже подписание договора факторинга происходит в СЭД с использованием электронной подписи и занимает всего несколько секунд.

5.     Для рассмотрения сделки требуются только основные документы компании и бухгалтерская отчетность в виде скан-копий, большая часть информации в анкету подгружается из открытых баз данных. Не требуется сбор дополнительных справок и бумаг.

Подробно о подаче заявки на GetFinance читайте в материале «Документы для оформления факторинга онлайн»

6.     Активно используется система предодобренных лимитов, установленных на крупных надежных заказчиков.

7.     Минимизирован «ручной» труд андеррайтеров и бухгалтеров в факторинговых компаниях за счет внедрения современных технологических решений в области скоринга, аналитики, взаиморасчетов. Рассмотрение заявки становится быстрее и эффективнее, информация о проведенных платежах доступна клиенту и дебитору в режиме реального времени, автоматически формируются необходимые для отчетности документы.

Вероятность получения финансирования на GetFinance очень высока: заявку клиента рассматривают сразу несколько факторинговых компаний с разным подходом к оценке рисков, не требуется хорошая кредитная история, не нужны залог или поручительство по сделке.


Чтобы подать заявку и узнать свой лимит финансирования, заполните специальную форму на сайте или позвоните по телефону 8 (800) 500 55 52