Лизинг и факторинг: области применения и основные отличия

Лизинг и факторинг: области применения и основные отличия

Лизинг происходит от английского слова «to lease», которое в переводе буквально означает – «сдать в аренду». В первую очередь, лизинг используется для транспорта различных видов, от легковых автомобилей до воздушных судов и железнодорожных составов, а также для технического оборудования. Лизинг позволяет бизнесу сохранять средства в обороте компании, пользуясь при этом необходимой техникой.

Когда клиент нуждается в технике, он может обратиться к компании, предоставляющей лизинговые услуги. Эта компания покупает технику и передает ее в аренду клиенту. По договору лизинга клиент вносит за технику аванс – обычно, это около 10% от ее общей стоимости. Также клиенту, оформившему лизинг, необходимо ежемесячно платить за данное имущество арендные платежи. По выполнению лизингополучателем всех необходимых обязательств он имеет право выкупить у лизингодателя эту технику по остаточной стоимости, механизм расчета которой обычно указывается в договоре лизинга.

Факторинг является финансовым инструментом для ускоренного получения средств по исполненному контракту с постоплатой – его активно используют компании-поставщики для пополнения оборотного капитала и устранения проблем, связанных с кассовыми разрывами. Финансирование поставщика товаров или услуг производится фактором, которому уступаются денежные требования (ДТ). В рамках факторинга поставщик получает 90% от суммы ДТ сразу после получения закрывающих документов, и ему не нужно дожидаться даты, указанной в контракте. Второй платеж поставщик получит после того, как заказчик оплатит всю сумму фактору.

Основные отличия лизинга и факторинга приведены в таблице ниже. 

Факторинг-онлайн Лизинг
Предмет договора Финансирование компании-поставщика под уступку фактору денежного требования данного поставщика к покупателю Финансирование покупки какого-либо имущества
Залог Не требуется Сам предмет лизинга
Оплата Факторинговая комиссия взимается единовременно Клиент выплачивает лизингодателю аванс и ежемесячные платежи за использование имущества
Распределение рисков В зависимости от типа факторинга, который может быть с правом или без права регресса Если лизингополучатель не выполняет условия договора, то он теряет право на использование имущества, а также право на выкуп данного имущества после завершения лизинга

Таким образом, факторинг и лизинг — это разные инструменты, каждый из которых можно использовать в подходящей ситуации.

Если компании необходима новая техника для своего производства, а собственные средства ограничены, то уместно использовать лизинг.

Когда компания работает по договорам с постоплатой, а финансы нужны как можно быстрее (чтобы избежать кассового разрыва, выполнить новую поставку или активно развивать бизнес) – рациональным решением станет онлайн-факторинг, который избавляет от необходимости заполнения множества бумажных документов и доступен из любой точки России, где есть интернет.