Лизинг и факторинг: области применения и основные отличия

Лизинг и факторинг: области применения и основные отличия

В прошлых материалах мы уже рассказывали, чем факторинг отличается от кредита и о том, какие сходства и различия есть у факторинга и форфейтинга.

Сегодня сравним факторинг с еще одним видом финансирования – лизингом. Давайте разберемся, в чем состоит суть этих двух финансовых инструментов, в каких ситуациях больше подойдет лизинг, а в каких – факторинг.

Лизинг и его особенности

Слово «лизинг» происходит от английского «to lease», которое в переводе означает «сдать в аренду». По сути, лизинг это и есть аренда – одно лицо (лизингодатель) передает другому (лизингополучателю) имущество в пользование, а взамен получает вознаграждение. При этом в качестве объекта лизинга обычно выступает движимое или недвижимое имущество (транспорт, техническое оборудование, спецтехника, здания и сооружения). Есть и более экзотичные направления – например, лизинг персонала как разновидность аутсорсинга, когда в «аренду» другой компании передаются трудовые ресурсы.

Лизингополучателем может быть как юридическое, так и физическое лицо. В этой статье мы не будем затрагивать потребительский лизинг, так как говорим только о финансировании бизнеса.

Наиболее распространенная схема лизинга выглядит так: клиент нуждается в технике или транспорте и обращается в компанию, предоставляющую лизинговые услуги. Эта компания приобретает необходимое имущество и передает его в аренду клиенту. По договору лизинга клиент вносит за технику аванс – обычно около 10% от ее общей стоимости. Также клиенту, оформившему лизинг, необходимо ежемесячно платить за арендованное имущество. По выполнении лизингополучателем обязательств он имеет право выкупить у лизингодателя имущество по остаточной стоимости, механизм расчета которой обычно указывается в договоре лизинга.

В России выделяют три вида лизинга:

·       Оперативный (операционный) лизинг – арендатор использует имущество арендодателя и выплачивает за это определенное вознаграждение. При этом длительность аренды существенно меньше, чем срок полезного использования имущества – а значит, после истечения срока лизингового договора объект будет возвращен арендодателю и вновь передан в аренду. Если это предусмотрено договором, лизингополучатель может выкупить арендуемое имущество по остаточной стоимости.

Оперативный лизинг - классическая форма аренды. Он позволяет бизнесу сохранить средства в обороте компании, получив при этом в пользование необходимое имущество или ресурсы.

·       Финансовый лизинг – договор заключается на срок полезного использования имущества. Таким образом, когда срок лизинга закончится, остаточная стоимость объекта будет близка к нулю. Чаще всего после этого имущество переходит в собственность лизингополучателя.

Финансовый лизинг – это аналог целевого кредита на покупку имущества. Лизингодатель приобретает за лизингополучателя какой-то объект (например, транспорт), а лизингополучатель в течение определенного срока выплачивает эту стоимость и вознаграждение лизингодателю (рассчитывается по указанной в договоре ставке удорожания).

·       Возвратный (обратный) лизинг, когда лизингополучатель является владельцем предмета лизинга. Вначале оформляется купля-продажа объекта и он переходит во владение лизингодателя, а затем тот же объект сдается в аренду лизингополучателю.

Возвратный лизинг – это аналог кредита под залог. Компания получает деньги за продажу имущества, при этом продолжая его использовать. Цель такой сделки – пополнение оборотного капитала лизингополучателя.

Факторинг и его особенности

Факторинг (от англ. factor – посредник) – это получение компанией внешнего финансирования в счет уступки денежного требования. По сути, любая факторинговая сделка – это продажа компанией дебиторской задолженности третьему лицу. С помощью факторинга компания может быстро решить проблему дефицита оборотного капитала или закрыть кассовые разрывы.

Подробнее о факторинге читайте в статье «Что такое факторинг?»

Такой механизм активно применяется поставщиками и подрядчиками по договорам с отсрочкой платежа (классический факторинг существующих требований). Исполнив свои обязательства по контракту, компания-поставщик может уступить факторинговой компании задолженность заказчика и досрочно получить оплату по контракту.

Существуют и другие варианты: например, когда поставщик уступает фактору обязательства по еще не исполненному контракту (тем самым получая средства на его исполнение) или продает просроченную дебиторскую задолженность. Клиентом факторинговой компании может стать и заказчик, которому, к примеру, необходимы средства для внесения аванса по контракту – различные схемы финансирования включают и такие варианты.

Лизинг и факторинг: основные различия

Как уже можно увидеть, лизинг и факторинг кардинально отличаются друг от друга по своей сути. Теперь поговорим о ключевых моментах этих финансовых инструментов.

Основные отличия лизинга и факторинга приведены в таблице ниже. 

Факторинг

Лизинг

Предмет договора Финансирование под уступку факторинговой компании дебиторской задолженности (денежных обязательств третьей стороны перед клиентом)
  • Операционный: аренда имущества, необходимого для ведения бизнеса.
  • Финансовый: приобретение имущества.
  • Возвратный: пополнение оборотных средств.
Обеспечение Не требуется, гарантией возврата задолженности служат обязательства дебитора
Предмет лизинга находится в собственности лизингодателя до конца действия договора
Оплата Факторинговая комиссия взимается единовременно Клиент выплачивает аванс и ежемесячные платежи за использование имущества, включающие вознаграждение лизингодателя
Распределение рисков В зависимости от типа факторинга, который может быть с правом или без права регресса Если лизингополучатель не выполняет условия договора, то он теряет право на использование имущества, а также право на выкуп объекта лизинга после истечения срока действия договора.

Таким образом, факторинг и лизинг — это разные инструменты, каждый из которых можно использовать в подходящей ситуации:

·       Если компании необходимы техника, транспорт или другие объекты для ведения бизнеса, а собственные средства ограничены, то уместно использовать операционный или финансовый лизинг.

·       Если компании нужны заемные средства на длительный срок и при этом имеется ликвидное имущество, можно воспользоваться возвратным лизингом. Часто он применяется в ситуациях, когда оформление кредитов затруднено – например, у компании проблемы с платежеспособностью или кредитной историей.

·       Когда компании необходимо быстро пополнить оборотный капитал, то подойдет факторинг – финансирование под уступку дебиторской задолженности. Такая сделка заключается быстрее, чем возвратный лизинг, и для нее не нужно иметь ликвидную собственность. Когда компания работает по договорам с постоплатой, а финансы нужны как можно быстрее (чтобы избежать кассового разрыва, выполнить новую поставку или активно развивать бизнес) – рациональным решением станет онлайн-факторинг, который избавляет от необходимости заполнения множества бумажных документов и доступен из любой точки России, где есть интернет. 


Чтобы узнать индивидуальные условия факторингового онлайн-финансирования для вашей компании, подайте заявку в личном кабинете на GetFinance или свяжитесь со специалистом компании по телефону 8 (800) 500 55 52.