Виды факторинга: с регрессом и без регресса

Виды факторинга: с регрессом и без регресса

Термины факторинга для человека, который ранее не сталкивался с этим видом финансирования, могут показаться непонятными. Например, довольно часто возникают вопросы по поводу регресса – это условие в договоре, которое позволяет факторинговой компании уменьшить свои риски.

Прямых аналогов системе регрессных платежей в других видах финансирования нет, поэтому может возникать непонимание – что это такое, как работает и в каких случаях применяется.

Что такое регресс в факторинге

Регресс – это принятие риска неплатежа по договору на клиента факторинговой компании (получателя финансирования).

При факторинге без права регресса все риски неплатежа ложатся на факторинговую компанию – получатель финансирования не несет ответственности за неисполнение заказчиком уступленных денежных обязательств. При факторинге с правом регресса ответственность за неисполнение уступленных денежных обязательств несет не только заказчик, но и поставщик.

Рассмотрим схему работы при стандартной факторинговой сделке:

1.     Клиент (поставщик или подрядчик) заключает с дебитором (заказчиком, покупателем) контракт, в котором оговорена отсрочка платежа – то есть деньги в оплату товара или услуг поставщик получит не сразу, а спустя некоторое время после исполнения договора.

2.     Поставщика не устраивает длительность отсрочки, он стремится получить деньги быстрее, поэтому обращается к фактору (факторинговой компании), чтобы оформить финансирование и получить оплату по контракту досрочно.

3.     Поставщик исполняет условия договора с заказчиком (поставляет товар, оказывает услуги). В этот момент возникает денежное требование к дебитору, которое должно быть исполнено не позднее истечения отсрочки платежа по контракту (или даты, указанной в договоре факторинга).

4.     Клиент уступает фактору возникшее денежное требование к дебитору и взамен получает факторинговое финансирование (до 100% суммы исполненного контракта).

5.     В установленный срок заказчик рассчитывается за поставленный товар или оказанные услуги, но перечисляет средства не поставщику, а факторинговой компании, которая предоставила финансирование.

6.     Если поставщику изначально выплачивалось менее 100% от величины исполненного контракта, то факторинговая компания производит окончательный расчет и перечисляет клиенту остаток суммы.

Как мы видим, при своевременном исполнении обязательств заказчиком участие клиента (того, кто оформляет финансирование) в сделке заканчивается на этапе получения средств от факторинговой компании. Но бывают случаи, когда заказчик по каким-то причинам не исполнил обязательства в установленный срок, а значит, факторинговая компания не получила назад выплаченные средства. В таких ситуациях становится важным, указана ли в договоре факторинга возможность регресса.

Если регресс не предусмотрен, то факторинговая компания взимает просроченную задолженность только с дебитора. При наличии регресса в условиях факторингового договора финансирующая организация вправе требовать погашение как от должника (дебитора), так и от клиента – компании, которая получила финансирование.

Особенности факторинга без права регресса

При факторинге без права регресса факторинговая компания принимает на себя все риски невыплаты со стороны заказчика, управляет просроченной дебиторской задолженностью, самостоятельно осуществляет действия, связанные с ее взысканием.

Факторинг без регресса – это продажа денежных обязательств заказчика по исполненному контракту. Текущий кредитор (поставщик или подрядчик) уступает эти обязательства новому (факторинговой компании), взамен получает финансирование, выплачивает факторинговую комиссию, и с этого момента его участие в сделке завершается. Дальнейшие взаиморасчеты происходят между заказчиком и факторинговой компанией.

Если со стороны поставщика или подрядчика условия контракта исполнены в полном объеме, а уступленные требования действительны (к примеру, они не были оплачены раньше, отсутствует двойная уступка – то есть нет мошенничества со стороны клиента), то получатель финансирования не несет никакой ответственности за добросовестное исполнение заказчиком денежных обязательств.

Такая схема очень удобна для поставщика, однако есть и минусы:

·       Не по всем сделкам факторинговые компании готовы предоставить финансирование без регресса. Например, в предзакупочном факторинге (то есть при выдаче средств до исполнения поставщиком контракта) финансирование предоставляется только с регрессом.

·       Факторинговая комиссия при финансировании без регресса всегда выше, ведь компания-фактор закладывает в стоимость продукта свой риск.

·       Заявка на факторинг без регресса может рассматриваться дольше, так как финансирующая организация исключает дополнительные риски.

Особенности факторинга с правом регресса

При наличии регресса по факторинговой сделке может сложиться такая ситуация:

·       заказчик в установленный срок не оплатил исполненный контракт, по которому поставщику или подрядчику было выплачено факторинговое финансирование;

·       возникла просроченная задолженность перед факторинговой компанией;

·       ответственность за неисполнение денежного требования в срок ложится не только на заказчика, но и на поставщика, вне зависимости от причин;

·       после погашения задолженности перед факторинговой компанией поставщик будет самостоятельно взыскивать оплату с заказчика.

Однако не стоит считать наличие регресса при факторинге существенным минусом и отказываться от заключения договора:

·       Процентная ставка по факторингу с регрессом всегда ниже, чем по факторингу без регресса. Дело в том, что при факторинге без регресса поставщик за возврат средств не отвечает, все вопросы с заказчиком по оплате контракта решает факторинговая компания. Ее риски увеличиваются, а значит, растет и процентная ставка. Если поставщик или подрядчик уверен в добросовестности и платежеспособности своего заказчика, тот всегда вовремя исполняет обязательства, то условие регресса пойдет клиенту только на пользу.

·       Рассмотрение сделок с регрессом происходит проще и быстрее: факторинговая компания перед выдачей финансирования без регресса вынуждена отслеживать кредитоспособность организаций-покупателей (клиентов поставщика), проводить соответствующий скоринг – это влечёт за собой дополнительные затраты.

·       При рассмотрении заявки клиенту могут быть доступны индивидуальные условия – например, если контракты клиента с каким-то заказчиком ранее успешно финансировались, то по следующим заявкам процентная ставка может быть снижена. Такая ситуация характерна для регулярных закупок крупных заказчиков, в добросовестности и платежеспособности которых у факторинговой компании нет сомнений.

·       Убыток, который возникает у клиента, если был применен регресс и с него взыскана задолженность – это убыток не от факторинга, а от того, что заказчик не исполнил обязательства по контракту. С применением факторинга или без, в чистом итоге поставщик исполнил договор с заказчиком, но не получил оплату поставленного товара или выполненных работ.


Чтобы узнать условия факторингового финансирования для вашей компании, подайте заявку на сайте GetFinance или свяжитесь со специалистом по телефону 8 (800) 500 55 52