Все о сторонах факторинговой сделки

Чтобы эффективно использовать возможности факторинга, нужно хорошо понимать механизм взаимодействия участвующих в сделке компаний: клиента, его контрагента и фактора (финансирующей организации). О том, кто и как заключает факторинговую сделку, читайте в нашем материале. 

Три стороны факторинговой сделки

Факторинг – это вид финансирования, суть которого и структура сделки принципиально отличаются от более привычных кредитов и займов. Среди основных отличий то, что в факторинговой сделке участвуют не две, а три стороны – исполнитель контракта, его заказчик и факторинговая компания.

·        Поставщик или подрядчик (исполнитель контракта) – поставляет товар, оказывает услуги, выполняет работы по контракту с заказчиком.

·        Заказчик (покупатель) – согласно контракту с исполнителем обязан произвести оплату товара, работ или услуг денежными средствами.

·        Факторинговая компания (фактор) – выплачивает финансирование поставщику или подрядчику, погашая денежные обязательства заказчика. Взамен у фактора появляется право требовать от заказчика оплату обязательств, а в качестве вознаграждения за свои услуги компания получает факторинговую комиссию.

Таким образом, в стандартном контракте между заказчиком и исполнителем появляется третья сторона. Факторинговая компания вначале оплачивает вместо заказчика исполнителю товар, работы или услуги, а затем заказчик рассчитывается не с поставщиком или подрядчиком, а с оплатившей обязательства факторинговой компанией.

Подробнее о сути сделок под уступку денежных требований – в статье «Что такое факторинг?»

Заметим, что при оформлении факторинга права и обязанности сторон контракта не меняются – поставщик все так же обязан качественно исполнить контракт, а заказчик – оплатить его. Меняется только кредитор по уступленным денежным требованиям и (по согласованию сторон) срок оплаты этих обязательств – с помощью факторинга заказчик может увеличить отсрочку платежа.

Три роли в договоре факторинга

Испытывать потребность в факторинговом финансировании может как исполнитель контракта, так и его заказчик:

·        Поставщик или подрядчик с целью быстро пополнить оборотный капитал, закрыть кассовые разрывы привлекает досрочную оплату дебиторской задолженности заказчика.

·        Заказчик может быть инициатором факторинга, чтобы оплатить аванс поставщику, удлинить отсрочку платежа или иметь более удобный график погашения задолженности.

Именно та сторона, которая инициирует получение финансирования, и будет являться клиентом факторинговой компании. А значит, роли в договоре факторинга могут не совпадать с определением сторон факторинговой сделки:

·        Клиент (поставщик или заказчик, инициатор сделки) – подает заявку на финансирование, заключает договор факторинга и оплачивает комиссию.

·        Дебитор (контрагент клиента, вторая сторона финансируемого контракта) – согласует уступку денежного требования.

·        Фактор (факторинговая компания) – осуществляет финансирование.

Таким образом, если речь о классическом факторинге – когда поставщик уступает факторинговой компании денежные требования к заказчику по уже исполненному контракту – клиентом будет поставщик, а дебитором – заказчик. Если речь, например, о факторинге аванса (когда фактор вместо заказчика выплачивает поставщику предоплату по контракту) – то клиентом будет заказчик, а дебитором поставщик.

О том, как заключить договор и получить онлайн-финансирование, читайте в статье «Схема выдачи бездокументарного факторинга»


Заинтересовала услуга онлайн-факторинга? Чтобы узнать индивидуальные условия финансирования для вашей компании, подайте заявку в личном кабинете на GetFinance или свяжитесь со специалистом компании по телефону 8 (800) 500 55 52.