Все о сторонах факторинговой сделки

Все о сторонах факторинговой сделки

Чтобы эффективно использовать возможности факторинга, нужно хорошо понимать механизм взаимодействия сторон: клиента (поставщика или подрядчика), дебитора (покупателя, заказчика) и фактора (финансирующей организации). О том, кто и как заключает факторинговую сделку, что такое трехстороннее подписание реестра и как получить финансирование за 24 часа, читайте в нашем материале. 

Кто принимает участие в сделке?

Факторинг – это вид финансирования, суть которого и структура сделки принципиально отличаются от более привычных кредитов и займов. Среди основных отличий то, что в факторинговой сделке участвуют не две, а три стороны: факторинговая компания; клиент, который получает финансирование взамен на уступку; дебитор, требования к которому уступают.

В классическом факторинге – когда поставщик уступает факторинговой компании денежные требования к заказчику по уже исполненному контракту – стороны и их взаимодействие выглядят так:

1.      Клиент факторинговой компании – поставщик товаров или услуг. Исполнив контракт (или этап контракта), он уступает факторинговой компании задолженность заказчика, а взамен сразу получает оплату по контракту.

2.      Дебитор – заказчик (покупатель), то есть тот, кто заключил с клиентом контракт и приобретает товары либо услуги. Его задолженность клиент уступает факторинговой компании, чтобы получить финансирование.

3.      Факторинговая компания (фактор) – финансирующая организация. Она приобретает у клиента дебиторскую задолженность (право денежного требования к заказчику) и взамен выплачивает средства.

Существуют и другие разновидности факторинга (например, уступка будущих требований), но в любом случае трехсторонняя структура остается неизменной – в сделке всегда участвуют фактор, клиент и дебитор.

Как происходит уступка требования?

Рассмотрим, как происходит уступка требования в рамках факторинговой сделки, на примере классического факторинга:

·        Клиент и заказчик заключают договор поставки или оказания услуг, в условиях которого обозначена отсрочка платежа.

·        Поставщик исполняет контракт (или его этап), и у него на руках появляется денежное требование по оплате. При этом исполнено оно будет только по истечении отсрочки, предусмотренной контрактом.

·        Если поставщик хочет получить оплату сразу, он может обратиться в факторинговую компанию и уступить ей денежное требование по контракту (то есть, по сути, продать дебиторскую задолженность).

·        По уступленному денежному требованию появляется новый кредитор – факторинговая компания, именно ей заказчик должен будет оплатить задолженность. Поэтому поставщик обязан уведомить дебитора об уступке и о смене реквизитов для оплаты.

·        Факторинговая компания перечисляет клиенту финансирование: выплачивает в среднем 90% от суммы денежного требования.

Окончательный расчет факторинговой компании с клиентом (перечисление остатка суммы, выплата факторинговой комиссии) происходит после того, как заказчик произведет оплату по контракту в адрес фактора.

Практический пример

Компания А производит и продает лекарственные средства оптом. Компания В (аптечная сеть) заключила с компанией А контракт на поставку лекарственных средств, по которому предусмотрена отсрочка платежа 50 календарных дней.

·        1 июня компания А поставила товар по договору на сумму 5 млн рублей в компанию В. Последняя должна расплатиться с поставщиком до 20 июля.

·        Чтобы не терять время на ожидание, А обратилась в факторинговую компанию, заключила договор факторинга и уступила денежное требование к компании В.

·        Уже 3 июня факторинговая компания перечислила компании А 90% от переданной дебиторской задолженности (4,5 млн рублей).

·        20 июля наступает срок платежа. Компания В перечисляет 5 млн рублей фактору, полностью рассчитываясь с ним.

·        Факторинговая организация в свою очередь перечисляет оставшиеся 10 % компании А, удержав оговоренную ранее комиссию.

Оформление факторинговой сделки и взаиморасчеты по контракту, как мы видим, не составляют труда ни для одной из участвующих компаний. Более того, каждая из сторон получает от факторинга свою выгоду.

Как получить финансирование за 24 часа?

Перевод факторинговой сделки в онлайн-формат позволяет еще больше упростить и ускорить работу по заявке и выплату финансирования. На цифровой платформе GetFinance выдача средств производится в течение 1 рабочего дня после согласования, а весь процесс работы происходит в полностью дистанционном режиме.

Чтобы получать факторинговое финансирование на GetFinance, поставщику нужно:

·        С помощью электронной подписи зарегистрироваться на платформе и в системе ЭДО.

·        В личном кабинете подать заявку на одобрение лимита финансирования, приложив договор с заказчиком.

·        По итогам рассмотрения заявки поставщик получает предложения по финансированию от факторинговых компаний, работающих на платформе.

·        Клиент выбирает наиболее привлекательные условия и подписывает оферту, тем самым заключая соглашение с факторинговой компанией.

Выплата и возврат финансирования на платформе происходят следующим образом:

·        После того как контракт (либо его часть) исполнены, у поставщика появляется закрывающий документ. Клиент создает электронный реестр денежных требований в системе ЭДО, прикрепляя сканированные копии документов в подтверждение исполнения своих обязательств по контракту.

·        Реестр подписывается при помощи ЭЦП в трехстороннем формате. После подписания поставщиком реестр согласовывает заказчик, проверяя и подтверждая основные пункты. Далее реестр подписывает фактор – такое трехстороннее подписание юридически защищает всех участников сделки.

·        Фактор в течение 24 часов перечисляет поставщику финансирование.

·        В согласованные в реестре сроки заказчик перечисляет фактору оплату по контракту.

·        Факторинговая компания переводит поставщику оставшуюся часть средств за вычетом комиссии.


Заинтересовала услуга онлайн-факторинга? Чтобы узнать индивидуальные условия финансирования для вашей компании, подайте заявку в личном кабинете на GetFinance или свяжитесь со специалистом компании по телефону 8 (800) 500 55 52.