Все о сторонах факторинговой сделки

Все о сторонах факторинговой сделки
Чтобы эффективно использовать возможности онлайн-факторинга, необходимо хорошо понимать механизм взаимодействия всех его сторон: клиента (поставщика), заказчика (дебитора) и фактора (финансирующей организации). О том, как происходит факторинговая сделка, кто в ней участвует, что такое трехстороннее подписание реестра и как получить финансирование за 24 часа – читайте в нашем материале. 

Кто принимает участие в сделке?

Стороны факторинга:
Заказчик или дебитор – собственно тот, кто приобретает различные товары, либо услуги.
Клиент – поставщик продуктов, услуг.
Фактор (посредник) – покупатель задолженности дебитора (требования). Им является тот или иной банк/факторинговая компания.

Как происходит уступка требования?

Клиент заключает договор с заказчиком, в условиях которого предусмотрена отсрочка платежа. Когда поставщик исполняет свои обязательства и у него на руках появляется денежное требование по оплате, он желает получить финансы за свой товар побыстрее. Однако это бывает затруднительно из-за зачастую весьма продолжительной отсрочки. Тогда поставщик и обращается к фактору, уступая последнему свое финансовое требование на основании заключенного с фактором договора. 

Затем поставщик должен уведомить заказчика о данной уступке и сообщить новые реквизиты для оплаты. Далее фактор оплачивает поставщику до 90 % от суммы, которая отмечена в требовании. Второй платеж, за вычетом факторинговой комиссии, поставщик получит после того, как заказчик перечислит фактору всю сумму целиком. 

Пример

Рассмотрим небольшую иллюстрацию. Компания А производит и продает лекарственные средства оптом. 1 июля по договору она поставила товар на сумму 5 млн рублей в компанию В. Последняя должна расплатиться с поставщиком до 20 августа.
Чтобы не терять время на ожидание, А решила обратиться в факторинговую компанию, передав ей право денежного требования. Уже 3 июля фактор финансирует А в сумме 90% от переданной дебиторской задолженности (4,5 млн рублей). 

20 августа наступает срок платежа. Компания В передает 5 млн рублей фактору, полностью рассчитываясь с ним. Факторинговая организация в свою очередь перечисляет оставшиеся 10 % поставщику, удержав оговоренную ранее комиссию.
Все очень просто. Каждая из сторон получает свою выгоду.

Как получить финансирование за 24 часа? 

Теперь давайте узнаем, как происходит сделка на онлайн-платформе GetFinance. 

Поставщику необходимо иметь электронную подпись и зарегистрироваться на GetFinance и в ЭДО. В личном кабинете он подает заявку на одобрение лимита финансирования, прикладывая договор с заказчиком. Данная заявка формируется на основе заключенных договоров, согласно которым компания выступает поставщиком. 

По итогам рассмотрения заявки поставщик получает предложение по финансированию.
После того как контракт (либо его часть) оказываются исполнены, у поставщика появляется необходимый закрывающий документ. Он создает электронный реестр финансовых требований в системе ЭДО, прикрепляя сканированные копии закрывающих бумаг. Реестр подписывается при помощи ЭЦП, в трехстороннем формате. После подписания поставщиком, данный реестр согласовывает заказчик, проверяя и подтверждая основные пункты. На платформе GetFinance согласование реестра заказчиком является обязательным.
Далее реестр подписывает фактор – такое трехстороннее подписание юридически защищает всех участников сделки. Фактор в течение 24-х часов направляет поставщику до 90 % от суммы исполненного договора. 

В указанные ранее сроки заказчик перечисляет все финансы по контракту. Тот в течение дня переводит поставщику оставшуюся часть денег за вычетом комиссии. Сделка состоялась!  

Заказать обратный звонок
Заявка отправлена
Спасибо! Мы перезвоним Вам в ближайшее время