Почему факторинг – эффективный инструмент в условиях кризиса?

Почему факторинг – эффективный инструмент в условиях кризиса?

Любой кризис в экономике – это испытание для бизнеса всех уровней. Резкое снижение спроса, нестабильность цен на сырье и материалы приводят к сокращению оборотного капитала, ухудшению финансового состояния компаний, и в первую очередь тех, которые не имеют серьезного запаса прочности – микропредприятий и малого бизнеса.

При этом доступ к внешнему финансированию, которое могло бы стабилизировать ситуацию, во время кризиса затруднен - вначале заемные деньги резко дорожают, а затем возможность их получить исчезает вовсе.

Преимущества факторингового финансирования в условиях кризиса

В условиях кризиса даже крупные организации испытывают финансовые трудности: из-за спада продаж снижается выручка, появляются кассовые разрывы, уменьшаются объемы оборотного капитала. Не имея доступа к банковскому кредитованию, компании обращаются к новым для себя источникам финансирования.

Среди таких инструментов привлекательным выглядит онлайн-факторинг. С его помощью заказчики получают возможность оплачивать контракты с необходимой им отсрочкой платежа, отказаться от авансирования, а поставщики и подрядчики могут досрочно получить оплату по исполненным контрактам и не ждать окончания отсрочки по договору. При этом исполнители получают деньги в нужное время, даже если у заказчика нет возможности рассчитаться в срок, который установлен в договоре.

В условиях кризиса факторинговое финансирование становится хорошим инструментом для устранения кассовых разрывов и пополнения оборотного капитала:

  • При рассмотрении заявки факторинговая компания оценивает платежеспособность не поставщика или подрядчика, а его заказчика – то есть той компании, которая в итоге будет рассчитываться с фактором. Таким образом, получить необходимые средства могут даже организации, находящиеся в сложном финансовом положении, если они работают с надежными заказчиками.

Подробно о взаимодействии поставщика, заказчика и факторинговой компании мы рассказывали в материале «Все о сторонах факторинговой сделки»

  • Для получения финансирования не требуется обеспечение – факторинг доступен компаниям, не имеющим ликвидного залога (либо передавшим его в обеспечение по кредиту). Гарантией возврата средств служит денежное обязательство надежного заказчика оплатить поставленный по контракту товар или произведенные работы.

  • Оформление онлайн-факторинга не требует личных встреч и визитов клиента в офис компании, а значит, быстро получить необходимые средства можно даже в сложной эпидемиологической обстановке или из отдаленного региона. Потребуются только скан-копии основных документов организации и электронная подпись.

  • На положительное решение факторинговой компании не влияет кредитная история сторон контракта, во внимание принимается только платежеспособность заказчика.

  • Ставка комиссии при факторинге сопоставима с процентами по банковским кредитам для бизнеса.

О том, как формируется и от чего зависит факторинговая комиссия, читайте в материале «Как рассчитывается процентная ставка по факторингу»

  • Выдача финансирования при онлайн-факторинге происходит очень быстро – в течение 1 рабочего дня после согласования.

Почему банки ограничивают кредитование в кризис

Когда в экономике возникают кризисные явления, банки и кредитные организации реагируют мгновенно. Выдача ссуд новым клиентам ограничивается (или вообще прекращается), а по действующим заемщикам происходит пересмотр лимитов на основании ухудшившегося финансового положения организаций.

Этому есть объяснение: кредитная деятельность (в частности – управление кредитными рисками) жестко регулируется российским законодательством, и нарушение правил может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до отзыва банковской лицензии. При кредитовании в обязательном порядке формируются резервы по ссудам: дополнительно к выданным клиенту средствам банк обязан «заморозить» на отдельном счете определенный процент от суммы кредита. Чем более рискованной является операция, тем больше средств под нее нужно отвлечь из оборота. При этом резерв по ссуде может дополнительно увеличиваться во время выплаты кредита - при появлении просрочек, переоценке финансового состояния заемщика.

Об особенностях кредитования бизнеса мы писали в статье «Чем отличается факторинг от кредита»

Высокая рискованность операций в кризисное время грозит банку разорением: так как ухудшение финансового состояния и платежной дисциплины заемщиков приводит к росту рисков, банк обязан изъять из своего оборота значительную часть средств на резервы, что на фоне возросшего числа невозвратов кредитов влечет за собой ухудшение финансового состояния самого банка. Чтобы обезопасить себя от таких последствий, кредитные организации предпочитают ограничивать выдачу ссуд во время кризиса либо поднимают процентные ставки, чтобы восполнить свои потери.


В кризисных условиях, когда банки приостанавливают выдачу кредитов, на первый план выходят альтернативные источники внешнего финансирования.  Онлайн-факторинг – это удобный инструмент для быстрого пополнения оборотного капитала даже в случае, если компания испытывает большие финансовые затруднения, не имеет обеспечения и хорошей кредитной истории. При этом все этапы сделки осуществляются в полностью дистанционном режиме и не требуют значительных трудозатрат.


Чтобы подробнее узнать об условиях получения факторингового финансирования на платформе GetFinance, свяжитесь со специалистом по телефону 8 (800) 500 55 52 или оставьте заявку на сайте.