Факторинг или контрактное финансирование: сравниваем не ставки, а суть продуктов!

Часто бывает так, что исполнение контракта требует значительных финансовых затрат со стороны поставщика или подрядчика, при этом предоплата по договору не предусмотрена. Если возможности компании не позволяют произвести такие затраты (закупить сырье и материалы, оплатить труд привлеченных рабочих и т.д.), то она вынуждена отказываться от заключения договора с заказчиком или привлекать внешнее финансирование.

Для получения денежных средств на исполнение контракта существует сразу два финансовых продукта – контрактное финансирование и предзакупочный факторинг (факторинг будущих требований). При внешнем сходстве целей это абсолютно разные инструменты, и чтобы сделать верный выбор, нужно ориентироваться не только на процентные ставки, но и на особенности каждого из продуктов. На практике может получиться, что финансовый продукт с более низкими ставками не так выгоден, как другой, или вообще недоступен для оформления для конкретной организации в ее условиях ведения бизнеса.

В предыдущих материалах мы уже сравнивали факторинг и кредитыфакторинг и лизинг. Читайте по ссылкам.

Суть контрактного финансирования

Контрактное финансирование – это разновидность кредитования, которая предназначена для получения необходимых для исполнения контракта денег. Поставщик оформляет в банке целевой кредит и расходует полученные средства на закупку товаров, сырья, оплату труда наемного персонала, услуг подрядчиков. Когда поставщик выполнит свои обязательства, заказчик произведет оплату, и за счет этих средств будет погашен кредит.

Таким образом, контрактное финансирование – это целевой кредит на покрытие расходов, необходимых для исполнения контракта.

Суть факторинга будущих требований

В этом материале речь пойдет исключительно о факторинге будущих требований (в том числе факторинге аванса) – когда финансирование выплачивается до исполнения контракта. Подробнее обо всех существующих видах факторинга читайте в статье «Что такое факторинг?»

Факторинговая сделка заключается в следующем: организация уступает факторинговой компании денежные обязательства по контракту и получает взамен финансирование в оплату этих обязательств. Права на задолженность с этого момента принадлежат факторинговой компании – а значит, организация фактически продает обязательства своего контрагента третьей стороне. Как видим, с кредитными сделками такой вид финансирования не имеет ничего общего.

Права требования по контракту, которые клиент уступает факторинговой компании, могут быть как существующими (то есть задолженность по исполненному контракту), так и будущими – когда контракт заключен, но еще не исполнен. Фактически задолженность еще не сформировалась, но по закону компания имеет право уступить не только существующие, но и будущие обязательства.

Заметим, что клиентом в факторинге будущих требований может быть как сам поставщик, так и заказчик (если речь идет о факторинге аванса) – структура сделки при этом не меняется, поставщик до исполнения контракта получает средства в его оплату. Разница только в том, что в факторинге аванса комиссию заплатит заказчик как сторона, привлекшая финансирование.

Таким образом, в факторинге будущих требований (предзакупочном, предпоставочном) финансовая организация, которой уступлены обязательства, оплачивает их, и таким образом поставщик получает предоплату по еще не исполненному контракту. Если полученная от факторинговой компании сумма направлена на закупку сырья, оплату работ, необходимых для исполнения профинансированного контракта, то факторинг будущих требований становится прямой альтернативой контрактному финансированию. Но с некоторыми особенностями:

  • Несмотря на то, что предзакупочный факторинг обычно оформляют на покрытие расходов на исполнение контракта, такое финансирование остается нецелевым. Таким образом, поставщик может часть полученных средств направить и на другие нужды (даже если это погашение кредитов или уплата налогов), ему не нужно отчитываться перед фактором за произведенные расходы.
  • Еще одно отличие факторинга от контрактного кредитования - для факторинговой компании неважно финансовое положение поставщика, так как рассчитываться с ней будет заказчик, погашая свою дебиторскую задолженность в адрес ее нового владельца.

 


Чтобы получить индивидуальные условия факторингового финансирования, подайте заявку на сайте или позвоните по телефону 8 (800) 500 55 52. 


Контрактное финансирование и факторинг: сходство и различия

Рассмотрим основные параметры контрактного кредитования и факторинга.

Что выгоднее – факторинг или контрактное финансирование?

Финансовые продукты (лизинг, кредиты, факторинг, инвестиции, займы) различаются по своей сути, а значит – и по требованиям к клиентам, и по скорости выдачи, и по дополнительным условиям. Так, предзакупочный факторинг (факторинг будущих требований) на первый взгляд похож на контрактное финансирование. Однако и структура сделки, и процесс рассмотрения здесь принципиально отличаются, а значит, при выборе нужно оценивать не только сроки, суммы и процентную ставку (то, на что в первую очередь обращают внимание клиенты), но и другие параметры.

Контрактное финансирование – это разновидность кредитования, и оно имеет плюсы, присущие кредитным продуктам:

+ возможность получения финансирования на длительный срок;

+ привлекательные ставки;

+ для клиентов банка – льготные условия получения, высокая скорость рассмотрения.

и минусы:

- клиенту нужно иметь положительную кредитную историю, хорошее финансовое положение, деловую репутацию;

- возврат задолженности и уплату процентов нужно начинать сразу после выдачи средств или с отсрочкой в несколько месяцев;

- размер финансирования ограничен финансовыми возможностями поставщика, его существующей кредитной нагрузкой – банк может предложить сумму кредита, недостаточную для покрытия расходов по контракту;

- на длительный срок или большие суммы финансирования необходимо залоговое обеспечение, поручительство.

Факторинг также имеет свои преимущества:

+ подходит организациям, не имеющим хорошей кредитной истории, устойчивого финансового положения, так как клиента проверяют только на стоп-факторы, а решение принимается на основании оценки дебитора;

+ размер финансирования ограничен только суммой контракта;

+ быстрое рассмотрение заявки, предоставляются только основные документы, не нужны визиты в банк - на платформе GetFinance решение принимается в режиме онлайн;

Подробнее – в статье «Документы для оформления факторинга онлайн: всего 10 минут на подачу заявки»

+ не требуется открытие счета и перевод оборотов в банк;

и недостатки:

- сроки, как правило, меньше, чем при кредитовании под залог;

- случается, что добросовестному и надежному поставщику отказывают по причине неблагонадежности дебитора;

- не все факторинговые компании предоставляют услугу факторинга будущих требований – то есть часто поставщику необходимо сначала исполнить контракт, и только потом он получит финансирование. 

Как можно увидеть, для ряда случаев выгоднее оказывается факторинг, в других предпочтительнее будет кредит, а в некоторых ситуациях их можно удачно совмещать.